首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一刀切”式理念值得推广

2012年06月27日 09:58 来源: 上海商报 【字体:

  自2012年8月1日起,主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。(6月26日《新京报》)

  1元以下税额统统免税,在实践中对纳税人税收负担减轻的效果并不明显,特别是在通货膨胀率居高不下、货币贬值的情况下。但是,笔者认为国家税务总局这种“一刀切”式的免税做法和理念值得肯定和推广。

  第一,当前针对中小企业出台了包括税收优惠政策在内的很多扶持政策,但是中小企业税费负担重的情况并未得到根本性转变,一个重要原因就是优惠政策遭遇执行难。所以,在当前财政收入能够承受对小微企业和个体户全部免税的情况下,政府应该出台对个体户和小微企业的全额免税政策,不再按照2万元起征点来衡量小微企业和个体户经营规模和纳税的标准。

  第二,国家从税收层面给小微企业和个体户减负,但是地方政府部门却明里暗里地增加小微企业和个体户收费项目。因此,以政府层面出台一个文件,凡是涉及中小企业的(具体定一个标准),不管是税收还是费用,一律免掉。这样,不管是基层税务部门还是其他地方政府部门,也就无法变相向小微企业和个体户收费,真正实现为中小企业减轻税费负担。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于滞纳金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册