首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地方政府不能举债”的关键何在?

2012年06月27日 09:59 来源: 上海商报 【字体:

  6月26日二次审议的预算法修正案草案从严规范了地方债务,明确规定地方政府不能举债,只有法律或国务院规定才可由国务院财政部门代地方政府发行债券。(6月26日新华网)

  从债务形成机制入手

  这么多年来,地方政府的债务难题不仅没有解决,而且有愈演愈烈的态势。政府债务风险,笔者以为主要在以下几个方面:一是政府借贷的投入产出没有保障,债务的用途和效能令人担忧。二是地方政府的借债融资,很多还做不到按现代公司治理结构去规范。三是对地方政府性债务的认定也不是一个简单的事。

  全国人大法律委员会副主任委员洪虎表示,一些常委委员、部门和专家提出,近些年地方政府债务急剧上升达十万多亿元,带来的问题和潜在的风险必须引起高度重视。“地方政府不能举债”基于这样的背景下推出,有出于对高风险的预防而踩下“急刹车”之意。但理性地说,法律更重要的作为在于从政府债务的形成机制入手,从根本上解决问题。

  重在消除利益驱动

  地方政府热衷举债,原因大致有三:一是分税制后地方政府财权和事权不匹配。二是地方政府职能转换不到位。三是行政管理体制缺乏约束机制。

  禁止地方政府举债,重在消除利益驱动。一方面,细化地方政府事权,加快地方政府职能转换,减轻其财政压力和债务负担。同时,探索地方政府负债规模、举债行为任期化,健全政府债务清偿责任制度,对于盲目铺摊子、上项目,造成决策失误和经济损失的政府负责人,严肃追究行政和法律责任。 张枫逸(河南 公务员)

  建设“有限政府”

  从禁止举债开始

  地方政府举债,早已不再是个别案例,而是几乎成了一种普遍现象。地方政府举债泛滥,源于体制的纵容。长期以来,我国《预算法》对于地方政府借债行为并没有给出明确的态度。只是规定了“地方各级预算按照量入为出、收支平衡,不列赤字”的编制原则。

  政府举债并不可怕,把债务转嫁到纳税人身上就非常可怕了。加重纳税人的负担,只是其一,造成政府乱投资是其二。而最根本的,还会造成政府投资的随意性。而这与建设“有限政府”的时代要求是完全背离的。

  当然,禁止地方政府举债还有许多问题要解决,但禁止地方政府举债,毕竟是一个好的开始。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册