首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大尺度”救市会让调控前功尽弃

2012年06月27日 09:59 来源: 上海商报 【字体:

  继多个城市进行楼市微调后,6月25日,河南省又祭出“大尺度”楼市新政,受惠者不仅包括购房者,也包括开发商。该省住房和城乡建设厅、发改委、国土资源厅、中国银行(601988)业监督管理委员会河南监管局等6部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》,对有关楼市政策给予明确。(6月26日《每日经济新闻》)

  在整体经济疲软以及稳增长的背景下,地方楼市出现微调“小动作”,既不稀罕,也在情理之中。可是,河南这种“大尺度”给楼市松绑,还是远远超出了人们的想象。

  实际上,河南救市新政的看点体现在:一、认房不认贷替代了认房又认贷。二、给开发商“送钱解渴”。

  本轮房地产调控之所以取得暂时成效,归功于限贷令和信贷投放放缓,并非限购令。一些投机分子,就是通过信贷杠杆进行运作。如今,河南楼市新政,不管是认房不认贷,还是给开发商政策优惠,无一不剑指信贷。一旦信贷政策明目张胆发力,房市调控政策难免会被击毁。

  现在的问题是,尽管文件上已经写得很清楚了,房地产调控政策不变,但其他政策是放开的,包括民营经济36条等,但基于经济指标下行、财政收入下滑以及土地出让金的急剧下降,地方政府早就想微调政策,希望房市焕发第二青春。

  目前我国的房地产调控已进入胶着状态,楼市今后究竟走向何方,地方政府的举动至关重要。

  河南“大尺度”救市政策的出台,犹如在泥潭中投进一颗小石头,其带动效应在一圈一圈地扩大,难免会被其他省份模仿跟风。倘若这种情况真出现的话,人们不得不担心国家房地产调控政策,有再次被地方政府无情“绞杀”的潜在危险,到那时,将会变得前功尽弃,无功而返。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大尺度救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册