首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在华外籍人士管理需要立法配套

2012年06月27日 10:00 来源: 上海商报 【字体:

  要清理“三非”外国人,不仅要完善出入境管理法,而且要完善外国人就业管理制度。在完善出入境管理法的同时,也应该尽快出台外国人在中国永久居留享有相关待遇的政策。

  日前发生在广州的尼日利亚籍人士猝死事件,引发了社会舆论关于外国人在华生活居住及工作相关管理的讨论。

  事有凑巧,全国人大近日审议出入境管理法草案。根据草案规定,外国人工作类居留证件的有效期最短为90日。联系到北京目前正在开展的清理“三非”(非法入境、非法居留、非法工作)外国人百日专项行动,中国也像不少发达国家一样,从法律上规范完善外国人出入境和停居留制度。

  改革开放30多年,过去只见中国人为去国外而“跑签证”,现在外国人要为来中国而“跑签证”了。有人认为今天的北京、上海和其他中国城市对国外年轻人的吸引力如同一战后的巴黎和冷战后的布拉格一样,美元依然强劲,工作机会多,酒吧热闹非凡。据统计,2011年来华外籍人士有2711万人次。现在北京每天实有外国人近20万。大街上到处都是洋面孔的上海,显然也不会低于这个数字。而且,随着中国经济的不断发展,在华就业的外国人也分成了不同层次,不仅有改革开放早期的高级技术和管理人才,也有大量普通就业者,甚至还有从事服务行业、简单体力劳动的蓝领。

  应该说,大部分在华外籍人士都是合法入境、合法居留并在华有着合法工作的。但是随着越来越多的外籍人员融入我国社会,一些外籍不法人员也借机混杂其间,伺机从事违法犯罪活动。据统计,违法犯罪外国人中“三非”问题较为突出,此类外国人大多无生活来源、无稳定住所、无正当职业,有的甚至专门来华从事违法犯罪活动。

  中国有强大的治安力量和严密的社会综合治理体系,要清除那些为数不多的进行贩毒、卖淫等活动的外籍犯罪分子和犯罪行为是不难的。问题是“三非”中的非法工作,仅仅依靠治安管理是无法解决的。解决“三非”问题,核心是要解决非法工作。

  目前在华非法工作的外籍人士,其本身的工作性质大多数是正当合法的,但在这个工作岗位上的外籍人士,常常持有的是非工作签证。于是,那些没有工作签证的外籍人士不是千方百计地想要弄到工作签证,就是定期(90天或者180天)往返境外再签商务或旅游签证,以便继续呆在中国工作。这里可以看出,处于更主动地位的实际上是那些雇佣没有工作签证的外籍人士的企业或单位。

  所以,要清理“三非”外国人,不仅要完善出入境管理法,而且要完善外国人就业管理制度。要制订法律法规,处罚那些雇佣没有工作签证的外籍雇员的企业和单位。

  中国现在立法清理“三非”外国人,并不意味着中国对外开放的大门关小了。在完善出入境管理法律的同时,中国可以效仿发达国家,在文化程度、固定职业、收入水平等方面进行评分,并界定知识、技术、财产移民分类,吸引更多海外优秀人才来华发展事业。但是,中国直到现在并不缺乏普通劳动力,因此对于普通的外籍劳动力应该有所限制。

  为了表明中国对外开放不变的诚意,也为了适应目前在华外国人的实际情况,中国在完善出入境管理法的同时,也应该尽快出台外国人在中国永久居留享有相关待遇的政策。

  最后顺便提一句,目前中国有不少名人入籍外国,中华人民共和国法律明确没有双重国籍,因此赵本山、巩俐、张铁林等已经是外国人。如果他们没有合法的工作签证,那么他们在中国境内一次逗留的时间是有限的,别忘记提醒他们也得去“跑签证”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于在华外籍人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册