首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有多少收费为流动人口而设

2012年06月27日 10:11 来源: 信息时报 【字体:

  潜规则盛行,身在其中会觉得很无奈。“广州市总工会调查发现,为确保管理层领高薪,国企多用劳务派遣工”(《信息时报》6月26日),这显然是典型的潜规则。既然如此,却并没有人去遏制,即使是总工会,在调研报告后面也只是不痛不痒地说上几句建议。

  所谓潜规则,既然是“潜”,必有见不得人的东西。比如“广州水价成本被多报17%,超标吃喝费也被计入”(新华社6月26日),若非曝光,大家岂会想到,连超标吃喝费都被计入水价成本?然而,规则被“潜”,一般人又岂能奈何得了?难道你会因此要求降水价?别发梦了,水价早就听证过了。但实际上,不平现象在生活中普遍存在。“广东考生上北大比北京考生难百倍”(《广州日报》6月26日)的现象背后,是地方保护和户籍歧视,但又何尝不是有人把外地人对城市的冲击有意放大,并将地区利益法制化?

  “广州停征使用流动人员调配费,征收13年后免除”(《羊城晚报》6月26日)的举措,当然是好事,但也有必要对此做一些反思。多少年来,“流动人口”成了人人可拔毛的公鸡,又有多少费用因此而产生:流动人口管理费、卫生费、档案管理费、治安联防费、借读费……单是从停征调配费一项,企业每年就减负近亿,更可见多年收费之巨。于是,笔者不禁产生一种愿望:既然调配费停征了,其他费用是否也来个大清理,全面停征?但估计愿望很难成真。

  就好比“广东高考1670多篇0分作文,都是白卷”(《信息时报》6月26日),考生要交作文白卷也很难。因为白卷意味着很可能被高考淘汰,做出这样的选择,必定是很无奈或是很无畏的。就像“韶关仁化红会副会长醉驾公车将老人撞至重伤”(《广州日报》6月26日),表面看是一场普通车祸,但追究细节,事情并不简单。一是醉驾,二则涉案的是公车,三则撞人者竟是伤者儿子的音乐老师。肇事者及其单位领导懒得探望伤者,想来这情随事迁,错上加错的肇事者也只能等待法律零容忍了。

  而对于“东莞三家酒店发招嫖信息被封,市公安局表态‘零容忍’”(《南方都市报》6月26日),我又有些疑惑:难道涉黄酒店不发招嫖信息,公安部门就可以视而不见?网上论坛泛滥的东莞桑拿广告,分明告诉人们东莞“黄”得有道理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动人口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册