首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纠结于水价成本不如关心其利润率

2012年06月27日 10:24 来源: 新快报 【字体:

  据新华网报道,一份由记者辗转获得的城市供水定价成本“监审清单”挤出了不少水分,其中广州的水价成本被多报17%,原因是超标吃喝等费用也被计入。本来,作为政府的资源类产品的定价就难以说得清楚,但也不能因为难定价就胡乱定价。作为公众,有权对自来水公司这类自然垄断类型的企业所提供的产品的成本结构提出质疑。

  所谓自然垄断,是指一些通常与民生关系特别密切的特殊类别产品,譬如煤气、供水、供电等,其进行管网建设的投入又特别大,如果简单地引进市场竞争者,可能会使得成本投入的规模更加庞大,譬如再建设一套煤气管网、供电和供水的网络,而对于单一的经营者来说,可能由于客户数量不足(客户群被竞争者所分摊了),而需要让每一位客户承担更高的费用。因此,对于这类产品或者服务来说,竞争不仅不能够降低成本,还反过来增加了客户的负担。

  因此,我们通常将这类企业称之为自然垄断企业,由政府直接经营。像广州市的自来水公司、煤气公司等都是这类自然垄断企业的代表。问题出来了,正因为自然垄断企业是由政府直接经营和管理的,而一般而言,政府追求的目标是公平,而不应该是其下属企业的盈利,但是作为一家企业,尽管是自然垄断企业,也是以利润追求作为其目标。

  于是,矛盾就产生了,当我们质疑自来水公司成本核算报告的时候,我们似乎是在质疑政府部门,而不是在质疑一个企业。因为对于一家企业来说,其把吃喝成本计算到供水成本当中也是意料之中的事情,问题是超标了没有?可是,吃喝标准应该由谁来确定呢?是政府还是企业自身?如果在自由竞争的条件下,有多家经营者加入供水产品的提供,如果一家企业把“超标”的吃喝成本计算在内,其供水价格会较高,如果客户有选择权,就会弃之而去。可在自然垄断的情况下,自来水公司的客户,也就是我们的广大市民自然是没有选择的机会,所以才会特别关注供水成本结构问题。

  如何破解自然垄断企业产品的成本核算的难题呢?个人认为,出路并非是简单地根据某份成本监审报告来指控该企业成本结构的不合理,而是要建立一个判别的规则,然后让自然垄断企业去遵守,而这些自然垄断企业的成本结构也应该是公开透明的,并由专业的会计师来审计。

  就以自来水公司为例,我们是否可以制定自来水公司的合理利润水平是多少?譬如说13%,该利润水平可以称之为核准的利润水平。如果公司的净利润水平低于这个数字,则可以申请自来水加价,但是自来水加价必须经过一个申请程序。我们可以考虑将此程序法制化,例如,自来水公司申请加价必须先向市公共事业局提出,市公用事业局初审之后报市人大财经委审议并最终做出批准与否的决定。而市人大财经委在讨论该加价议案之前,先审阅自来水公司的财务报表,而该报表是需要经过独立的专业会计师审计的。自来水公司要说明加价的理由是什么,譬如说相关的理由可能是西江水工程的成本摊进供水成本了,自来水公司的公务接待费用增加了,工人技术人员的工资增加了等等。

  经过初步审议后,由市人大财经委召开专门的听证会,听取社会各界对自来水公司加价的看法,最后由市人大财经委按照票决的方法来决定是否接受自来水公司的利润水平已经低于核准利润水平,故需要加价,还是说其成本核算有较大的瑕疵,对加价议案不予批准。

  如此一来,由于符合程序公义,作为自然垄断企业的自来水公司的产品和服务的定价问题,也就可以得到比较好的解决。事实上,我们无法对于自来水公司的真正的成本结构情况作出非常准确地判断,但是通过程序公正以及成本结构信息的公开透明,可以让公众参与到自来水价格的决策中来。这个方向应该是正确的。

  (作者系中山大学岭南学院财政税务系主任、教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册