首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监督公权 不必苛责区伯是否完美

2012年06月27日 10:25 来源: 新快报 【字体:

  广州民政局在前日的接访中接待了6名市民,他们举报区伯有骗取低保的重大嫌疑。区伯所在的街道办正在调查此事,表示会依法办事。区伯则对受举报感到愤怒,认为是受到打击报复,表示“身正不怕影子斜”。无论举报是否属实,区伯再次被推进议论的漩涡。

  本名区少坤的区伯最近两年用实际行动监督公车私用,经过媒体紧随曝光,获得很大赞誉。在广州的公共生活中,区伯已经成为一个代表人物。然而,随着区伯监督公权行为扩展到更多方面,他也屡遭暴打和辱骂,老母亲家里被塞冥币,私人隐私被粗暴公开。

  围绕着区伯正在形成两种相反的态度,聚合起相反的人群:一种是赞赏区伯行为的市民街坊,乐见区伯揭发公权滥用,支持区伯的义举;另一种人是被区伯抓住现行的滥权者,区伯触动了他们的利益,转而用暴力对待他,干扰这个活跃人士的正常生活。

  区伯在微博上揭露针对他的暴力行为,指向具体人和具体的权钱交易,其中涉及到派出所的某些人。在获得更多证据前,还不能断定举报区伯骗保的就是一伙人,但顺着线索脉络看下来,区伯正在遭遇有针对性的抹黑,有人希望用贴身紧逼的方式迫使区伯闭嘴。

  此前,污名化区伯的一些谣言都被澄清,被证明是泼向区伯的污水。但在区伯挺身反击的过程中,本属于他及其家庭的隐私被无情泄露。有人似乎希望用丑化区伯的方式,来证明他的不可信,进而否定他对公权滥用的自发监督。污名区伯实际上是某些人的自保举动。

  区伯监督公车私用,揭露公权营私,这是公民的应有权利,任何市民都可以去做。退一步讲,在遏制公权滥用的时候,并不需要一个完美无缺的区伯,他不必要是一个完人。如果说,必须要完人才能监督政府,这不啻于一个笑话,是既得利益者想看到的。

  区伯不过是一个讲真话、敢行动的人,在公权面前他仍旧是个弱者。假如他的行为确有偏差,还有法规可以约束。而那些滥用公车公权的人,恰恰是破坏法规的人。紧盯区伯不放,用小动作造谣生事,想把他批臭搞倒,虽然可恶,却也恰恰衬托出区伯的价值。

  区伯为公民行动劳心劳力,得到市民的认同,这也见出广州公共生活具有健康的活力。但区伯的个人生活和家庭被翻个底朝天,成为透明的人。即使这是不均衡的监督成本,可对一个公民来说,特别是对照那些在暗箱里折腾的公权滥用者,未免太大。

  区伯的平静生活不复存在,政府部门对他当有公平态度。所谓骗保嫌疑,应该给予及时调查澄清,不能拖延推诿,放纵不实之论。也请公权部门像调查区伯私人事务那样,认真对待区伯对公权违规的投诉举报,对私权有敬畏,对公权能彻查,一碗水端平。

  庆幸的是,尽管区伯一直被动卷入风波,私权屡屡受侵犯,市民仍旧分得清公域与私域的界限,给予区伯不懈的支持。人们不会利用区伯去造神,也不会被抹黑行为牵着走。人们感佩的只是区伯维护公益的行动力,这种清醒与理性的态度,证明了广州市民的可爱之处。

  (作者系媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监督公权的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册