首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

责任心岂容“摇摆”?

2012年06月27日 11:10 来源: 上海青年报 【字体:

  18个月大的男孩,原本欢天喜地坐着一台直升飞机造型的自动“摇摆机”,竟然被它绞断三根手指,留下终身残疾。同样令人遗憾的是,对于这样一种十分常见的儿童游艺设备,并不在任何部门的监管目录之内。

  在商店门口摆个“摇摆机”,很受孩子们的喜爱,店主也很乐意做这收入不错的“无本买卖”。但是,天下真的有这样免费的馅饼吗?当乖巧的机器突然就“魔性大发”,吞噬下三截手指之时,相信机器的所有者难以逃脱对于受伤孩子的赔偿责任。这确实是一起极为偶然的意外事件,但足以提醒所有“摇摆机”的所有者,负有检查安全性能的义务。

  我们也许无法过于苛责每一个经营者的安全意识淡薄,但对于主管部门来说,似乎根本不应该在这样的悲剧发生之后,才意识到之前对此的监管还在一片空白之中。

  从记者采访到的情况来看,“摇摆机”没有准确的命名,不属于游艺设备,也不属于特种设备,所以没有国家标准,未进入监管目录,甚至质监局都无法对其进行处罚。

  可是,有没有人看到过满大街的摇摆机呢?有没有人想到,它的服务对象通常是10岁以下的孩子呢?

  笔者也查阅了GB6675《国家玩具安全规范》,其中就说:“本标准适用于所有的玩具,即设计或预订供14岁以下儿童玩耍的所有产品和材料。”也许我的理解没有专业人士准确,但怎么都觉得按照此规定,“摇摆机”不应该在玩具的范畴之外。负有监管之责的相关部门,是否有必要第一时间表明“摇摆机”并不在监管范围之内呢?

  原本以为,我们一时无法搞清楚,哪个部门可以启动工作,避免此类悲剧重演。但笔者至少认为,如果婴儿断指事件可以查清来龙去脉,追根溯源到生产厂家,执法部门也是可以对其进行处罚的。但据说,这也不在他们的职权范围之内,这便更让人有些灰心了……

  生命只有一次,断指未必能再植。当只有18个月的小生命遭遇终生残疾的悲剧,经营者的义务和监管者的职责,能否背负起三个断指的分量?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于摇摆机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册