首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油市场自行降价说明什么?

2012年06月27日 11:23 来源: 上海青年报 【字体:

  就在纽约原油跌破每桶80美元的心理关口后,国内成品油市场6月25日出现大幅“跳水”。目前,中石油和中石化汽、柴油批发均价相比6月9日调价后已跌去近200元/吨左右。(据《每日经济新闻》)

  实际上,从上一次成品油涨价、油价进入“8时代”之后,市场上一直就在自行降价。定价机制出来的成品油价,居然挺不住,那么这种机制的科学性就值得怀疑。理论上说,价格由市场供求关系决定,但我们的油价是“接轨”于国际市场的,而所谓“国家市场原油价格”,或是我们所依据的“三地原油变化率”,能否反映真实的市场行情,这个问题也一直存在争议。有专家认为,国际石油供应在很大程度上已被资本寡头控制,出现了类似金融股票市场上投机炒作的趋势,因此国际市场上油价的涨跌,已不能完全用实体经济中的商品供求关系来解释。我们的成品油定价只跟国际市场涨跌,对我国宏观经济的平稳运行产生了很大干扰。也就是说,我国现行成品油定价机制语境上的“国际原油价格”,与实际采购价格不完全是同一个概念。一些专家学者不断呼吁,成品油定价机制亟须大修。

  定价机制出台的价格刚一登场,市场上便自行降价,这其实就是市场调节的结果。一是,几个月前的成品油涨价之前,因为涨价预期的作用,引发了大量的囤油行为,那么目前很多企业和加油站急需消化库存。二是,由于经济形势持续走低,导致成品油需求下降,而石油巨头与地炼厂的库存又多处于高位或满仓状态,多地甚至出现了堵库现象,油企本身不得不降价销售。

  而这一次有限市场调节带来的启示则是,把成品油价格交给市场,或许对各方都有益,不论消费者,还是油企——两桶油的加油站也开始降价促销了,说明随行就市对它也是有好处的。

  定价权交给市场,当然不是说说这么简单了,垄断体制存在一天,市场定价就是伪命题,很多时候,寡头们一沟通,“市场”就得歇菜。只有开放市场,成品油价才有可能随行就市,反映真正的市场行情。

  实际上,国企垄断石油行业的理由已经越来越牵强了,如果开放市场,让更多的企业和民营资本分享石油市场的蛋糕,民众会受益,国家也未必就会有很大损失,国家完全可以通过税收的方式弥补国有企业创收这一块。同时,国有企业低效率、高成本甚至挥霍浪费的情况,如果受到市场竞争因素的制约,可能会收敛或抵消一些。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成品油定价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册