首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

污染企业为何“认罚不愿改”

2012年06月27日 11:24 来源: 上海青年报 【字体:

  山东富康制药有限公司(污染问题被曝光——多年来,这家全国最大溴化物生产企业将提取溴素后产生的污水直接排出。媒体就此事采访当地环保局时,工作人员不仅默认且对此表现“相当平静”,而富康药业的一位工作人员更进一步强调:“溴素企业都是这样排放的。”

  (据《第一财经日报》)

  污水直接排入河道,造成环境污染,给人们的生产生活带来危害,这样的“污染门”屡屡被媒体曝光,一次次刺痛着公众的神经。问题如此显见,各方吁请不止,而“污染门”始终是关不上——你方唱罢我登场。个中到底是怎样的问题,值得探究。

  让工业污水变成符合排放标准的水排出,据说工序复杂难度大,同时还是需要资金的大量投入。恐怕正是如此,一些企业为了利益最大化,就不顾直接排污造成的危害,侥幸地将工业污水直接排放出来。偶尔被相关部门发现了,或许会被罚点款,没被发现,企业就减少复杂程序,也节省下了大大的一笔资金。这是其一。

  其二,纵算排污被罚,罚金大多是点到为止。据今天的《山西晚报》报道,山西省环境监察总队对去年国控企业超标排污行为进行通报:46家国控企业共出现199次(项)超标排污行为,累计罚款291.7215万元。平均每次(项)超标排污被罚不过是一万多点。处罚如此之轻,其趋利避害,企业自然就会选择“宁愿被罚,不愿整改”。

  其三,由于企业能给领导带来政绩,给地方带来巨额的税收,同时能解决当地的就业问题。在发展是硬道理的“挡箭牌”下,一些地方政府的往往对污染企业过于宽容,就算见到企业排污了也是“睁一只眼,闭一只眼”。而相关部门从企业排污中少不了获得好处,这是“潜规则”,所以,对企业排污,不仅默认且表现“相当平静”。有政府“宽容”、部门“默认”,“污染门”如何关得上。

  以牺牲环境资源为代价,不叫科学发展。环境污染不仅关系到当代人也关系到我们子孙后代的健康。关上“污染门”,一要靠政府的作为,转变观念、收下“遮阳伞”。二是企业要自觉自律,全面践行社会责任。三是执法机关应严格依法办事,该重罚的重罚,该追责的追责,不手软、不“淡定”。当形成了政府“开路”,企业“自律”,执法“断后”,三位一体的良性格局,“污染门”就必然能关上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于污染企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册