首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优先“调结构”才有“稳增长”

2012年06月27日 11:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  中国证券市场这个长期以来不被认可的经济晴雨表功能,事实上是存在的,只是由于制度缺陷,导致了该功能的变形与失真。继前一日跳水跌破2240点后,26日,沪指再度下跌以2222.07点收盘。沪指跌回10年前点位的走势,传递了这样的讯号:经济下行的风险近在眼前。

  观察当日股市,煤炭有色水泥板块的下跌,就是周期性行业的变脸,显然,这些行业对经济下滑的影响较大。

  投资者的悲观预期,源于实体经济已陷内外交困之中。其中,欧元区债务问题引发的经济危机,显然难以明确转向。日前,德国、西班牙、法国和意大利领导人宣布,将在本周举行的峰会上推出规模为1300亿欧元的促增长计划,以扶持欧元区外围成员国经济增长,这一规模占欧盟国内生产总值的1%。连一向强调紧缩的德国政府都为之妥协,转而支持经济刺激计划,说明解决欧洲危机的选项非常有限。而就在25日,美国众多公司发布营收预警,不仅股市前景阴影难散,而且投资者对全球经济增长的担忧进一步加剧。与此同时,国际油价跌破80美元,出现了去年10月6日以来的最低水平;煤炭价格单周暴跌逾3%,有机构认为目前的跌幅已经直逼2008年金融危机时期。

  国际环境的差强人意,大宗商品价格创新低,不是影响市场的全部因素,更大的问题还在于国内面临经济通缩的风险。汇丰6月PMI各项数据表明,国内经济通缩风险加大,尤其是中小企业经营状况不乐观,市场所期待的二季度经济见底或许难以如约而至。虽然宏观调控政策给予了市场一定信心,但是这个进一步改善的空间有限。根据人力资源和社会保障部的信息,目前12个省级单位请示或公布的企业工资指导线,大部分涨幅比上一年下调。工资指导线仅有指导意义,其增幅回落证明今年整体工资增长面临压力,经济减速就是主因。

  在不久前召开的国务院常务会议上,温家宝总理强调:把“稳增长”放在更加重要的位置。会议要求“着力扩大内需”,即完善促进消费的政策措施,抓紧落实扩大节能产品惠民工程实施范围;推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动重大项目和梳理在建续建项目;稳定和完善出口政策,促进外贸稳定增长。我们注意到,在稳增长的“三驾马车”中,“消费“只是行文上排在第一位,投资其实被再次放到了重要位置。

  国务院部署的一揽子稳增长政策措施,意在促进“三驾马车”的协调拉动,而消费、投资、出口一个不能少,“稳增长”作为当前经济工作第一要务的决心表露无遗。尽管如此,让“稳增长”成为压倒一切的重中之重,却需要小心行事,因为比起稳定增长来,通过结构调整实现好的质量更重要。正如中欧国际工商学院教授许小年所说:若一味强调“稳增长”,忽略“调结构”的重要性,只会适得其反。他认为,“中国目前出现的经济增速下滑源于2008年的全球金融危机,当时所暴露出来的经济结构缺陷直到现在都没有得到很好的解决,甚至有愈演愈烈的趋势。”

  许小年就此指出:若短期内用扩张性的货币政策来拉动内需,不仅不能解决问题,还会为未来中国经济结构的调整增加更多的困难。

  目前,货币政策开始预调微调,财税政策逐渐兑现,“稳增长”已有实质性推进,然而,“调结构”所关联的市场经济体制的继续改革举步维艰,企业成长所需要的营商环境没有变好。也许,在经济减速创造的机遇面前,优先“调结构”才有“稳增长”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册