首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“领导亲戚”是个怎样的幌子

2012年06月27日 14:06 来源: 长沙晚报 【字体:

  世界无奇不有,冒充“领导亲戚”居然也能成为一种流行的行骗方式。深圳一女子自称找了“政府关系”,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于市价800多万元。不过事后,开发商不同意按折扣价卖房,女子指其不讲信用出尔反尔。而开发商则称他们后来发现李女士为炒楼客,且并非该官员的亲戚,遂不愿意再将房卖予李女士。(6月26日《南方都市报》)

  初看起来,这事有些令人啼笑皆非。行骗者计谋败露,还一身“正气”指责开发商不讲信用出尔反尔,开发商先是百般讨好领导、亲自接待还打了个“粉碎性骨折”,结果发现“领导亲戚”是假,随即恼羞成怒撕破脸皮转身不认账,有些滑稽,更含讽刺。

  不过,类似这样的骗局还不少,前段时间有报道称,某女子冒充中央高层领导太太诈骗,轻而易举即将800万元钱款收入囊中,随后潜逃北京,最终被抓获;有男子冒充“领导亲戚”骗乡镇干部11万元;也曾有人冒充“领导亲戚”说可以安排退伍军人转业……眼下正是高考填报志愿的时候,估计会有骗子在行动,说自己可以安排学生上名校。情节不一,但本质都是一样的,就是冒充“领导亲戚”。

  拉大旗作虎皮,这是骗子的常用手法,问题是“领导亲戚”这个幌子,怎么就这么好使,让骗子屡试不爽,以至于到了“滥用”的地步?看来,权力的魅影还是驱之不散,且根深蒂固。一方面,一些人相信,只要和领导沾亲带故,总能摆平许多事,更何况加上骗子一顿胡吹,稻草也能说成金条,让人不信都不行,心甘情愿掏钱,估计还生怕掏得少了。类似一些骗局中诈骗金额动辄上千万,就是一个佐证。这既是对权力过度迷信的后果,也是对社会正常规则极不信任的结果。信奉“一人得道,鸡犬升天”,如果跟领导不熟,通过花钱跟领导的亲戚能攀上点关系,在一些人看来也是求之不得的。而这,就正好成了骗子眼中的那道鸡蛋缝。

  抛开骗子的可恶不说,这种骗局能屡屡上演,背后的原因更值得反思。事实上,某些领域里的制度缺失,也确实给权力提供了寻租的空间,信奉权力可以操纵一切,正是这种背景下形成的扭曲思维。如果我们能够加大监管的力度,让一切腐败无所遁形,让一切权力在监督的阳光下运行,相信这样的骗局不会有市场。同样,社会公众也要反思自我,一方面,大家都希望能够在一个公平运转的社会环境下竞争生存,对那些“潜规则”加以唾弃,高声呼吁“公开公平公正”,另一方面却又总有人想削尖脑袋去钻空子,这不是矛盾么?姚明在公益广告中说:“没有买卖,就没有杀害。”如果每位公民能保证自己一身正气,权力再想寻租恐怕也找不到对象吧。无法改变世界,就不妨从改变自己做起。并且,客观地说,我们这个社会也正在往更加公正、透明的方向运转,尽管近年来一些“潜规则”不断曝光于公众视野,给人一种集中喷发的感觉,但这恰恰也说明了阳光的照射越来越强烈,阴影终会无处可藏。对此,我们不妨多给一点耐心,多抱一些信心,保持一份清醒。

  一个社会的正常运转,必然少不了理性的公民态度和完善的制度管理,冒充“领导亲戚”的骗局,让人看到了社会还需要改进的地方,但愿我们能从此汲取教训,转变观念,弥补漏洞,让“领导亲戚”这面大旗不再好使。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领导亲戚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册