首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方银行股权频遭甩卖 银行业的好日子过去了?

2012年06月27日 15:12 来源: 新华网 【字体:

  北京华融综合投资公司拟转让所持北京农村商业银行股份,中国华电集团公司想脱手烟台银行股份……近来,地方银行股权转让项目频频现身产权交易所,今年年中更是步入高峰期,据不完全统计,有多达13家地方银行股权被相继挂牌转让。

  业内认为,出于自身战略发展要求、地方银行上市前景不明、政策原因以及对地方银行资产质量的担忧,一些股东更愿意在银行市况相对较好时“抽身”。

  股东甩卖冷热不匀

  2007年,南京银行(601009)宁波银行(002142)北京银行(601169)等地方城商行成功登陆资本市场曾经让人们对地方银行的“跟进”充满期待。然而多年过去,并未有新的地方银行敲响上市锣。自今年年初起,包括烟台银行、温州银行、重庆农商行、南昌银行、天津滨海农商行、广州农商行、北京农商行等十余家地方银行股权扎堆全国各产权交易所,其中不少还是遭到了大股东的抛售。

  继去年11月挂牌转让所持有的7700万股上海农商行股份之后,近日上海盛融又计划将余下的2.23亿股上海农商行股份出手。北京华融综合投资公司也再度将所持有的北京农商行5.23%的股份挂牌寻找买家。而在天津,第三次挂牌的1.07亿股温州银行股份在经过较为激烈的20多轮竞争后,被一家房企以4.4亿元、较底价溢价5800万元摘得。

  天津产权交易中心主任高峦向记者表示,每个企业作出一项决策往往要符合公司战略发展的需要,华融也不例外,对于资产价格多少,大家心里都有杆秤。上海某国企资产管理部谢先生指出,华融退出温州银行可能也是为了满足国家有关“同一股东入股同质银行业金融机构不能超过两家”的规定。

  也有分析人士认为,温州银行股权相对受宠或许应当归因于其受惠“金改概念”。

  然而,像温州银行这样具有独特优势的地方银行毕竟是个例,大部分地方银行股权项目的新东家仍未可知。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册