首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:调整中的经济需要换挡补油

2012年06月27日 15:31 来源: 观点地产网 【字体:

  2、短期内大力提升公共消费型投资规模。这种公共消费型的投资既包括国土性投资,即防灾抗灾的投资、水系的治理、中小型水库的投资等,也包括对已经审批的大型公共项目的投资,其中高铁的投资值得恢复。高铁的主要问题是管理问题,而不是模式问题,高铁本身确实像催化剂一样推动着中国的城市化进程,短期内的高铁投资固然是有成本的,但是它的社会效益和长远效益毋庸置疑,因此需要政府发行一些专项国债,以支撑高铁项目的继续投入。特别值得注意的是,绿色经济的投入和对环境整治的投入本身就是一种消费,应该由政府推动,且被纳入公共型消费的范畴,这种投入应该说对于整个宏观经济的发展是有利的。

  3、房地产调控的政策需要改善。2012年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中明确提出,要不断地完善房地产调控政策,完善的目标是要精准打击投机性需求。这就是说需要鼓励首次购房和改善房的需求,如果房地产价格回归理性的同时交易量能够回升,这对于中国经济的调整是有巨大帮助的。

  通过以上的三个措施,我相信中国经济增速在下半年将会恢复,全年达到8.2%-8.3%的水平是完全有可能的。

  未来增长可期

  综合以上分析,我认为中国经济最有可能的前景是:

  第一,经过各种补油式的政策调整,中国经济在今年下半年会出现增长速度有所反弹的局面,投资者信心包括股民的信心届时将有所恢复;

  第二,中国经济在未来2-3年之内仍然会保持8%左右的增长速度,因为这个时期正好是增长的调整期,新的增长动力不能完全取代老的增长因素;

  第三,经过未来1-2年的调整,中国经济仍将恢复比较高的增速,接近9%的快速增长水平,而增长的动力将是城市化以及居民消费等内需因素。投资者应该在今天坚定信心,及时抓住机遇,布局于下一轮的投资。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于换挡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册