首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:调整中的经济需要换挡补油

2012年06月27日 15:31 来源: 观点地产网 【字体:

  转型期的中国经济正处于换挡间隙,发动机的动力在变,过去高增长所依赖的欧美市场需求和房地产繁荣难再发力,城市化与居民消费两大增长因子尽管动力初现,但尚不够强劲,由此导致经济减速。为给经济发动机补油,相关政策必须调整。

  2012年上半年的中国经济出现了预料之中的变化,即GDP增速下降,以及与此相关的一系列经济指标的下滑,包括工业增加值增速、财政收入增速、进出口增速都回落到了个位数,汽车销售出现了少有的5%以下低增长的局面。尽管这种局面在许多学者包括本人半年前的预料之内,但是当预测变成现实的时候,仍然对投资者尤其是股民们产生了冲击。在各种政策利好不断出现的条件下,当前的股市仍然像心肌梗塞的病人一样难以起搏,其主要原因就是市场对未来宏观经济的走势比较悲观。那么,应当如何看待当前的经济形势,预测可能出现的政策和对策,并分析未来宏观经济的走势呢?

  换挡间隙经济增长放缓属正常现象

  当前中国经济处于转型的必经阶段,出现的困难是转型的阵痛。用驾驶汽车来比喻,中国经济如今相当于变速箱换挡间隙的短暂空档期。为什么这么讲?

  中国经济过去的高速增长,无非依赖两个因素。一个是金融危机前欧美国家不可持续的繁荣,其逻辑是短期的信用扩张拉动了欧美房地产业的兴旺,带动了区内整体消费,通过全球化又拉动了世界经济的整体增长,使得中国进出口保持年均20%以上的增长率,贸易顺差曾经几乎占到了中国GDP的 8%。然而目前的情况是,这一驱动力已经远去,今天的外部经济形势恰恰相反。

  另一个因素来自中国内部。中国经济过去十年最大的拉动力就是房地产,从金融的角度来看,房地产热带来了储蓄的大搬家,即,居民家庭把大量银行存款投入了房地产,而这部分存款又转向了相对少数的、在房地产开发中获益的投资者。房地产价格的上涨,推动着土地出让总额的不断攀升,推动着地方投资规模的扩张,而房地产本身的投资以及房地产的交易,又拉动着几十个相关产业的发展以及城市相关服务经济的繁荣。毫无疑问,房地产的兴旺发达是过去十几年来中国经济增长的巨大动力。

  但是,以上这两点在今天都成为阻碍中国经济发展的主要因素。由于2011年8月美国国债信用评级下降而带来的第二轮金融危机的拖累,发达国家的整体经济再次陷入低迷,而且在整个2012年乃至2013年都可能延续低速增长的态势,由此带来的是对中国出口产品的需求难以快速上升。2012年又是各主要国家的竞选年,在竞选的压力下,各国政府不得不对中国的出口提出了种种限制政策。而中国房地产业经过了多年的发展,其价格已经远远脱离普通百姓的收入水平,房价问题已经演变为社会问题、政治问题,本届政府在其任期的最后一年坚定不移地调控房地产市场,目的就是要缓解房地产带来的社会矛盾。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于换挡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册