首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“女版药家鑫”是精神病人还是懂精神病的人?

2012年06月27日 15:41 来源: 华龙网 【字体:

“女版药家鑫”是精神病人还是懂精神病的人?

山东现女版药家鑫 撞人后竟脱衣阻挡救护车视频截图

  17日,山东临沂香榭丽都小区,一名女子带女儿外出买菜回家时,被一辆疾驶而来的汽车撞倒,年仅4岁的女孩不幸身亡。然而肇事女司机不但没有积极救助受伤母女,甚至脱光衣服几次躺在救护车前,阻止救人。据了解,肇事者张某是一名中医讲师,目前已被刑事拘留,正进行精神鉴定。(新闻链接)

  这起看似让人不可思议的交通肇事案,也许正因为肇事女司机的极端疯狂表现,反而变得清晰可辨。女司机肇事后的一系列表现,都可能形成一个结果脱罪。因为,女司机的行为已经超出了一个正常人的基本思维逻辑,所以,其或是精神病,或是装精神病。而精神病是可以免罪的。

  尽管肇事女司机是不是精神病人还有待于专业鉴定,但从已知信息给人的感觉,肇事女司机的表现,显得“太精神病”了。由此让笔者疑惑,这位把疯狂表现的如此极端的女司机,与其说是精神病人,不如说是懂精神病的人。事实上,她也具备这个条件:“据报道,肇事的车主张女士在山东省医学高等专科学校中医药教研办公室工作,任中医讲师,曾教过多年的人体解剖学和医学心理学与精神病学。”

  一个人的自然行为和故意表现的区别,就像人们的日常生活里和舞台艺术上的不同。不管一个人的个性特征如何,都是通过琐碎的片段给人积累印象的;而舞台对人物的设计,是按照主题重点刻画的,力求在有限的时间和空间里,让人知道主角是一个怎么样的人。因此,在一个极短的生活片段里,集中烘托一个主题,每一个细节都为一个结果服务,并表现到极致,基本上可以判断为“表演”。而越懂得角色的特征,就表演的越生动、越典型。

“女版药家鑫”是精神病人还是懂精神病的人?

“女版药家鑫”(视频截图)

  但是,就像过分的艺术虚构会给人以造成虚假的感觉一样,脱离一定基础的直奔主题,往往会露出“塑造”的痕迹。以此来观察女司机肇事后的表现,不管是赤身裸体阻拦救护车,还是把抱上救护车的受伤女孩抢下来扔在地上,都已经超出了哪怕属于主观恶意的正常思维逻辑,明显是在夸张一种“神经错乱”。用一种正常人绝对做不出来的行为,或者说在正常思维下觉得得不偿失的举措,给人以“精神失常”的印象。

  然而,这些表现(即使是一个真正的精神病人)也显得太夸张、太集中,太紧扣“神经错乱”这个主题。精神病人的表现,通常是失智、愚钝,也有暴力倾向。但不会所有的症状一下子集中出现在一个病人身上。肇事女司机的表现目的明确,就是阻扰救援。对此,有舆论认为这是肇事者出于“撞伤不如撞死”的动机。其实不然,在大庭广众之下采取这种恶劣行为,只能是罪加一等。而肇事女司机的“避轻就重”,可能就是以此证明自己的精神状态已经失常,赤身裸体可能更是为了进一步佐证精神失常的程度。因此,一个平时毫无精神病症状的中医讲师,一下子精神失常到这种程度,而且行为特征都极端到无以复加,也许只能用“表演”来解释比较合理。也就是说,她更像是一个舞台上的精神病角色。

  这可能是一个比较棘手的案子。在不排斥肇事司机真的是精神病人的前提下,一个曾教过多年医学心理学与精神病学的人,要装精神病的话,是有足够表演素材的。但是,无论这位肇事女司机是不是精神病人,她的精神世界早已荒芜,她的意志早已颓废。即使能侥幸逃脱法律制裁,这辈子也将活在生不如死的痛苦深渊中。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于女司机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册