首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陪酒醉死悲剧真正祸根是什么

2012年06月27日 15:43 来源: 华龙网 【字体:

陪酒醉死悲剧真正祸根是什么

陪酒醉死

  3月15日,江西吉安市公路管理局办公室主任尹飞宇因陪客醉酒当场死亡。据了解,吉安市公路局赔偿尹飞宇家属75万多元。吉安市公路局表示,尹飞宇并非在公务接待时喝酒致死,并表示75万元是“局里从人文关怀的角度上给予尹飞宇家属一定的抚恤补助”。(据6月26日大江网)

  “接待就是生产力”,这是日前备受公众关注的某地的一条标语,尽管这样的标语只是个例,但把接待视为“生产力”的情况,却在很多地区都不同程度地存在。正是因为有如此扭曲的接待意识,才是“陪酒醉死”悲剧发生的真正祸根。面对公路管理局办公室因陪客醉酒而亡的惨剧,尽管有关方面遮遮掩掩,试图掩盖问题,然而,当下大肆存在的接待“弊病”却不容小视。

  “能喝半斤喝八两,这样的干部要培养”、“能喝八两喝一斤,这样的干部我放心”……在当下的官场上,各种荒诞的“酒文化”可谓十分盛行。如此问题不仅在很大程度上助长了公款大吃大喝的歪风邪气,而且,也成为了滋生贪腐问题的“罪魁祸首”,甚至,也直接导致很多官员因胡吃海喝伤害了自身健康,甚至有的官员由此而葬送宝贵的生命。

  甚至,有些干部还认为酒量大小乃影响仁途的关键因素,虽然如此观点不具备一定的普遍性,但是,在一个有着深厚酒文化的国度里,“酒精”很多时候都扮演着官场上关系运作的“润滑剂”,喝酒往往是编织关系网的重要方式。在这样的情况下,不仅高档酒店的收费价格扭曲增长,而且,茅台等高端白酒更是频频“撒酒疯”,尽管价格一路飙升,但依然是供不应求。

  荒诞的“酒文化”,既助长了公款吃喝的歪风邪气,也扰乱了市场秩序,而更为致命的问题,在于其在一定程度上影响了政府机关正常的选人用人。有些干部热衷于偷机取巧,虽然平时工作热情不高,但一到酒桌上,就来了精神,特别是在领导面前时,更是表现出一副“千杯不醉”的奴才相,就算身体早已吃不消,也死撑硬扛,想方设法多向领导敬几杯酒,从而为自己的仁途而“投资”。

  更可怕的是,确有少数领导在对下级考量时,并不看其工作中能力、素质等,而是以其在酒场上的表现来定乾坤,还有更荒唐的,近年来,一些单位在选人用人时,直接把酒量作为一项硬性指标,着实让人匪夷所思,真不敢想象,这样的单位究竟是为了吃饭喝酒还是为了百姓谋利益。无论如何,面对陪酒醉死的惨剧,对于各级党委、政府来说,当应将其视为一记警钟。

  特别是对于各级纪检部门来说,在当前着力优化党员干部作风的新形势下,当应把高档酒店、高端白酒等视为情真意切的反腐线索。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陪酒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册