首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:央企不会过暑夏怎会度寒冬

2012年06月27日 15:44 来源: 中国网 【字体:

谭浩俊:央企不会过暑夏怎会度寒冬

央企不会过暑夏怎会度寒冬

  “在经济扩张时期,成本高低对企业来说,是赚多赚少的问题;而在紧缩时期,成本因素对一个企业生存发展的作用影响日益凸显,对一些企业而言更是关系到生死的问题”,“因此,中央企业要充分认识当前形势的严峻性和紧迫性,抓紧做好3~5年渡难关、过寒冬的准备”。 这是国资委副主任邵宁在近日召开的中央企业强化基础管理工作现场会上说的一番话。

  面对十分严峻的国际国内经济形势,国资委对监管企业提出这样的要求,是完全应该的,也是非常必要的。如果在困难的时候,都不知道开源节流、降本增效,那么,企业就真的无法在市场生存了。

  问题是,对中央企业来说,用这样的“标准”去要求他们,是不是太低了一些。甚至可以说,央企目前存在的许多问题,是不是与国资委历来的指导思想、监管思维有关。因为,一个必须等到遇到困难才知道开源节流、降本增效重要性的企业,怎能提高管理水平呢?一个不知道怎么过“暑夏”,不知道在“暑夏”时也要防病、也要避免花钱大手大脚的企业,又怎会度“寒冬”、怎会做到不花钱大手大脚呢?要知道,对一个企业来说,只要不加强管理,只要不注意开源节流、降本增效,就不可能具有市场竞争力,就不可能不生病,就不可能获得发展。

  成本高低、赚多赚少,不仅是“暑夏”需要研究和解决的问题,也是“寒冬”需要研究和解决的问题。一个只有时刻把控制成本放在首位的企业,才会真正具有市场竞争力,才会在市场竞争中活得越来越好。

  这一点,对央企来说,是一个需要认真解决的问题,对监管部门来说,则是一个需要认真研究和破解的课题。

  众所周知,不讲成本、不计代价,不仅是困扰央企的一道难题,更是央企社会地位很高、但社会形象不佳的主要原因之一。不要看中央企业、特别是垄断企业一个个都赚得钵满盆溢,一个个表现得趾高气扬,实质上,只要将他们获得的“效益”与所占有的社会资源、政策资源和环境资源等联系起来,可能就没有几个敢觉得自己的能耐有多大、本领有多高了,更别提所谓的企业的实际价值了。尤其是金融危机爆发以来的这段时间里,多数央企都是在无实质性“效益”的基础上快速扩张起来的。从表面看,企业规模、销售收入乃至利润,都出现了大幅增长,实质上,真正依靠产品、技术和管理等产生的效益,数量小得很、比重也低得很。其中,企业在快速扩张过程中地方利益的转移、政策和资金资源的特殊转化、隐藏的风险等,是企业账面“效益”膨胀的主要原因。剔除这些因素,多数央企不仅没有发展,规模和效益反而下降了。

  相反,这种完全借政策、资金和资源等特别优势快速膨胀的企业,不仅市场的竞争力下降了,抵御各种风险的能力也下降了。更重要的,这样的扩张,常常伴随着决策失误、重复建设、盲目发展等方面的问题。这些年,央企因此造成的浪费和损失到底有多少,可能没有一个部门清楚,或者说没有哪个部门敢去触及。

  事实上,从邵主任“在经济扩张时期,成本高低对企业来说,是赚多赚少的问题”中也可以看出,无论是监管部门还是企业,都没有把成本控制作为企业最核心的问题之一进行研究和分析,没有真正认识到成本控制对企业的重要作用。

  从表面看,经济扩张时期,企业的成本高低,确实只与赚多赚少有关系,而不与企业命运相关联。实质上,这种用“速度”掩盖“效益”、用“规模”替代“质量”的做法,恰恰是企业难以持续、健康、有序发展的关键,是企业难以真正提高市场竞争力、尤其是国际市场竞争力的关键。

  市场经济体制下,对企业来说,不乏什么时候,成本控制都是第一位的,都是不能放松的。谁放松了成本控制,谁放任了花钱大手大脚、铺张浪费,都会使企业发展陷入困境,都会在市场竞争中遭到淘汰。

  央企尽管规模大、效益好,似乎抗风险能力也强,实际上,如果没有政策和资金、资源等方面的控制优势,也是不具备市场竞争力和抗风险能力的。很多央企,在国内表现得十分强悍,但一到国际市场,就一个个缺乏竞争力。这方面,从海外投资屡屡失误、海外并购常被外国企业戏耍也可见一斑。如中铝对力拓的收购。

  笔者的观点是,央企要会度“寒冬”,道德要会过“暑夏”,亦即在经济状况较好、企业日子好过时,就知道要开源节流、降本增效,就懂得如何过“紧日子”,就时刻保持危机感,并将此作为一种理念、一种习惯、一种思维方式,贯穿于企业管理和发展的全过程。如果能够在成本控制与管理方面形成一种制度、一种机制,那么,到了经济出现困难的时候,也就不需要别人来指点和监督,也就不存在着不会度“寒冬”的问题。

  近日,《巴伦周刊》与著名研究机构Beta Research根据道琼斯指数所确定的各公司市值的排名,选出了前100名市值最大的公司,并对美国116名投资人进行调查后,公布了全球最受尊敬的公司排行榜。结果显示,苹果公司蝉联第一、IBM与麦当劳紧随其后。中国有四家企业上榜,其中,中国移动排名最高,第88名,中海油排名第92,工商银行(601398)排在第93位倒数第八,建设银行(601939)排名第97倒数第四。

  为什么中国企业在收入增长那么快、“效益”那么好的情况下,受投资尊敬的水平却如此地低,一个很重要的原因,就是中国企业在商业伦理、企业创新等方面存在较大的问题,亦即只会过好日子,不会过苦日本,只会通过盲目扩张来提升“效益”,而不会在管理上扩大效益,只会与民争利,不会增强市场竞争力。

  所以,对央企来说,要学会度“寒冬”,首先要学会过“暑夏”,不仅要在经济困难时知道如何增收节支,更要在经济扩张时如何开源节流、降本增效,象国际知名企业、国内很多民营企业一样,把成本控制贯穿于企业管理的全过程。毕竟,“寒冬”总是短的,“暑夏”才是长的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于寒冬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册