首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“认房不认贷”将使楼市调控付诸东流

2012年06月27日 15:47 来源: 千龙网 【字体:

  6月24日,河南省6部门联合下发了《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》,对相关政策进行了微调。凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,金融机构在风险收益平衡的基础上,原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。(据6月26日《第一财经日报》)

  河南楼市新政突破了中央的“认房又认贷”政策底线,已将“限购令”完全架空。如果不及时制止,势必会引发其它地方群起效仿,纷纷搞微调刺穿调控大网,致使“史上最严楼市调控”再次付诸东流。

  凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,意味着只要购房者家庭目前没有房产,就可以按照首套房的标准来申购,从而获得七折的贷款利率优惠。而按照此前的“认房又认贷”的政策,如果以前曾经购买过住房,或者有过房贷记录的,再购房就不能视为首套房了。

  可见,河南楼市新政里的“认房不认贷”,乃是对首套房定义的颠覆,这样做表面看是扩大购房者范围,让部分所谓“刚需”消费者入市,以刺激低迷的楼市,但实际上是给炒房者创造机会。购房者只需将原有住房卖掉,就能达到家庭名下无房产登记的标准,而投机者更可以借用他人的名义购房,实现购买多套房的目的。显然,“认房不认贷”绕开了“限购令”,一举摧毁楼市调控基石,购房数量将不再受到限制。

  至于要求金融机构给予首套房七折贷款利率优惠,鼓励银行业金融机构积极向资质和市场信誉良好的房地产企业发放贷款,则是以行政之手强制银行打开贷款闸门。此举将增加金融贷款风险系数,释放更多的货币通胀砝码,影响到金融利率市场化改革的步伐,使银行再次沦为地方政府的钱袋子。而楼市投机者和开发商将由此获得宝贵的廉价资金,提高资本杠杆倍率,并将风险转移至银行。

  综合来看,河南楼市新政乃是一次最大尺限度的微调,其敢于冒险挑战中央楼市调控政策,就是在各地频频微调的基础上,所迈出的试探性一步。成功突破则意味着地方政府赢得博弈,即便被叫停也不会受到任何惩罚,还能试探出中央的调控底线以及市场的反应,何乐而不为!

  近期各地政府纷纷祭出微调政策,各路神仙也在极力鼓吹放开楼市调控,甚至部分媒体接连捏造假新闻,意图烘托出一个放松楼市调控势在必行的氛围,起到“逼宫”的目的。出现这样的状况并不奇怪,类似招数在08年就曾上演过,并且获得了成功,现在不过是妄想换个姿势,再来一次罢了。

  可是,眼下虽然经济形势趋紧,却是经济调整的必由之路。GDP、M2增长目标指数均下调,预示着结构性调整更为重要,而非依赖于释放货币刺激的老路。经济调整的阵痛还将持续一段时间,目前大宗商品价格的下滑显示泡沫正在逐渐消退,而等到房地产泡沫开始破裂之时,才是经济调整将步入拐点的信号,也只有等调整充分了,才能再次迎来经济繁荣的周期。因此,无论如何,都要严守楼市调控底线,坚决制止地方政府的“突围”冲动。(江德斌)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册