首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一元免税”也是变相的“增收”

2012年06月27日 15:47 来源: 华龙网 【字体:

  国家税务总局近日发布公告,明确主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。公告自2012年8月1日起施行。(新闻链接)

  面对社会上褒贬不一的“一元免税”新政,在笔者看来不管怎么说,这毕竟是一种减税举措,特别是当我们听多了“加班费要征税”、“高温补助要征税”、“发月饼要征税”等等各种征税举措的传闻时,突然有这样的减税消息传来,还是让人感到振奋甚至有种“久旱逢甘霖”的味道。

  但奇怪的是,对这项减税公告,网友们似乎并没有表现出多大的兴奋,反倒是不领情、不买账的居多,公众为何如此的“不善解国意”呢?在笔者看来,面对这个惠民举措,网民之所以不买账,一是嫌弃“盼星星盼月亮”得来的减税政策此次优惠实在是少得可怜,与相对偏高的纳税额度相比,简直是小巫见大巫,也就是个零头,完全可以忽略不计的。其次,这个公告的初衷,似乎有减自己人之负、降低税务系统内部的成本之嫌,与纳税人的利益甚少,难怪网民如此不买账。

  但在笔者看来,无论与国与民,此次免税额度虽不大,但起码开启了“降税”之门,也算是个好的兆头。众所周知,我国经济面临稳增长的关键时期。稳增长,不能再简单依靠税收,而需要真正从给企业大幅减税,甚至零费入手。在今年全国两会前后,有代表委员提出减税建议,其中包括“1万亿的减税规模”。有人提案中表示,如果2012年就把财政收入的增长幅度控制在10%以内,至少可以给全国企业和居民减少1万亿元的负担。如此看来,这一新政的出台无疑也是应民声顺民意之举。

  此外降低“通用缴款书的印制成本、财税库银横向联网系统缴税费用、POS机划卡缴税费用等税务机关的征收成本,提高征收效率”本身也意味着税款的利用率提升,也是对纳税人最大的负责。俗话说:“不积细流无以至江海、不积跬步无以至千里”。“一元免税”似乎很小,但禁不住日积月累、积少成多,若从节约纸张、节能环保、降低成本、提高征收效率、降低税务人员劳动强度上考虑,也是变相的增收。何况在一定程度上 “免税”对中低收入者个人而言,就是“增收”,就可能提升他们的消费意愿,从而扩内需拉动经济增长。如此看来,此项新政也是功在当代利在千秋的好事呢

  当然,对于当前的税收改革,政府也要谨言慎行,多宣传实质性的东西,要让群众知道改革对经济发展和社会的调节作用,而不能一味地强调“免税、减税”,真正让纳税人感受“结构性减税”给纳税人带来的减负曙光,“放水养鱼” 必会得到百姓的拍手称快。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册