首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虚报17%水价成本该不该还给消费者?

2012年06月27日 15:49 来源: 南海网 【字体:

  水价改革,今年资源类产品价格改革的“重头戏”。近期,长沙、广州、东莞等城市开始陆续上调水价。(2012年6月26日《新华网》一方水虚报3毛5?一份供水成本监审报告揭示的秘密)

  然而,从新华社记者采访报道中得知,一份城市供水定价成本“监审清单”,挤出了隐藏于纷繁数字中的“水分”,发现一方水的成本中,企业竟多报0.35元。据悉,就是这样一份广州市水价“监审清单”,如果不是内行人提供真实数据,那么老百姓可能还是“雾里看花”,一头雾水。

  对于广州市相关部门敢于率先公开监审报告、自曝“家丑”的行为,记者采写这篇报道后给予了肯定,认为这是一个不小的进步。但同时也给出了一个命题,那些没有进行监审、或者是监审“走过场”的城市,水价中的“水分”怎能“挤”得出来?老百姓对于从“水源地”到“水龙头”,供应一方水到底需要花费多少钱,该不该有个明白消费帐?水价成本被“猫腻”该不该有个明确说法?也就是说,企业多报0.35元该不该还给广大消费者?

  很显然,公开监审水价清单,挤掉水价中的“水分”,充分发挥资源类产品的应有作用,是时代发展的必然要求,是广大消费者的共同诉求与愿望。企业多报0.35元,随之水价的改革将会“寿终正寝”,水价中的“水分”将被挤出,判断水价上涨是否合理,必须先用准确数据揭示真实成本,提高信息透明度。科学确定水价消费标准,让资源类产品消费信息公开、透明,接受广大消费者的监督,是社情民意。

  倘若让企业多报0.35元之为继续行将下去,那么损害的不仅仅是广大消费者的利益,而是缺乏了其基本的职业道德和所应有的诚信,最终损害的是企业自身形象。企业多报0.35元,也给相关部门敲了警钟。

  不讲诚信,不尊重实际,不尊重民情,只是一味地考虑企业自身利益,而把涨价成本转嫁给广大消费群体的企业,是短视行为,是不明智的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于水分的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册