首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1元以下免征税 俺心里也很惭愧

2012年06月27日 15:54 来源: 湖南在线 【字体:

  近日,国家税务总局发布公告,8月1日起,管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。并认为,该公告的出台,不仅有利于减轻纳税人负担,也有利于降低税务机关的征收成本,提高征收效率。

  然而,1元钱能做什么,公民基于通胀的痛楚,自然能有清醒的认识,是任何甜蜜的抚慰,比如“惠民”说、“减负”说,都无法令纳税人快乐起来。相反,部分纳税人更是直接表达抗议,认为自己虽然只有缴税1块钱的能力,但好歹也享有纳税人的光荣,此番一举免税,则令其惭愧无地,一如河南农民“现在啥税也不交……俺心里很惭愧”。所以,这些交税临界点上的网民认为免交1元钱的税令其心里不仅感到惭愧,也感觉到自己受到了歧视,而这种歧视还是以国家政策的形式出现,属于国家对公民的伤害。对此,精通法律的网民表示,纳税是每个公民的义务也是其权利,权利不可以剥夺,在没有法令通过的情况下,国税总局此举有违法之嫌,如果一意孤行,则公民可以发起国家赔偿的要求。

  正如媒体指出,既然是为了节约征收成本,就不应给纳税人一个所谓的“惠民”帽子带上,正如农村敬老,年关前敲锣打鼓地给人送上一两百块,却同时给人戴上“五保户”的帽子。钱或许让人感觉了温暖,但这种称谓却为农民所不喜,他们感觉是时刻提醒自己没有儿女或者没有自立能力,令其在收获些许物资的同时,精神上却受到了严重的伤害。或许1元钱税款免除能有些微感动,但却要其戴上一个并不对称的大帽,却有不堪承受之感。

  中国公民在税务率全球居冠的背景下,自然难以对区区一元的减税表示感谢,更何况减税本意是为了节约征税成本。而更令广大纳税人不安的是,国家一再强调要进行的结构性减税,而今已是近7月了,落实下来,难道仅仅是从8月开始的1元钱这样的吉祥数字?如果是这样,只能说国家结构性减税又放了空炮,1元钱的空炮,纳税人相应收获的是一百分的失望。

  税重不重,当然有国际指标可以衡量,答案也不言而喻。但可以预见的是,专家自然要站出来说,中国税务并不重;官员中难免会有人语重心长地表示,我孙子也在纳税;国情论者当然还是以国情作为话题,言税之必要性。当然,作为公民,有纳税的义务,甚至有公民有因纳税而生对自身的认同感及自豪感。但是,既然国税总局提到了征税成本,那么,可否就征税成本向纳税人来个公开宣读释疑如何,不然总有公民猜疑税款乱用了。

  国税总局原副局长许善达去年就曾曝出了废除农业税的初衷之一:征税成本太高全国征600亿元农业税,征税成本有多少都算不出来。比如,北京在废除农业税前,能收约8000万元农业税,征收直接成本就有6000万元。成本花掉6000万元,才征上来8000万元的税。从这个比例当中,我们看到了征税成本之高,但这个成本是否经得起审计,却需要国税部门拿出有说服力的数据

  对这个问题能做一注脚的是,国家审计署审计长刘家义曾提及征税成本过高的原因,就直指人员支出水平较高、无编制和超编制购置小汽车及招待费、会议费、培训费和出国费控制不够严格等;为这个征税成本过高而直接提供论据的是,2011年,浙江省国税局花271万元购豪华游艇征税。

  所以,回到减税大命题,要降低征税成本不仅限于降低对1元钱税款的征收成本,更应在税务部门内部降低自身开支上下功夫,引入全民监督的审计机制,才能真正地赢得纳税人的掌声。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于征税成本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册