首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

且看“办公楼装修成危房”如何收场

2012年06月27日 16:00 来源: 大众网 【字体:

  2010年,海南三亚市中级人民法院花费4000余万元装修办公楼。在装修过程中,大楼主体出现倾斜,成为危房。检测结果显示,该办公楼楼体因装修严重超负荷。(6月26日《中国青年报》)

  办公楼花费4000余万元装修,非但没有旧貌换新颜,反而成了半拉子“危房”,停工一年多后仍未处置,任凭风吹雨打日晒。这样的“意外”情况,不仅将三亚中院和相关各方拖入了尴尬境地,还给社会公众留下了足够的想象空间。

  根据检测机构分析,“大楼楼体严重超负荷”的原因是,办公楼在改造、装饰过程中,加装了过重的钢结构和使用了过多的大理石等装饰材料,使得大楼原有的地基无法承受新增的压力。基于此,我们有足够的理由作进一步的追问,三亚中院为何无视招标公告的要求,多次对施工图纸做出设计变更,最后导致装修预算水涨船高、工程工期一再延长、办公楼楼体严重超负荷?与此相关的另一个问题是,改造、装饰计划一次次变动,是否经过了必要的法定程序、集体研究和科学论证?

  事实上,三亚中院办公楼的遭遇,更像是某种社会现象的一个缩影。例子可以信手拈来:1500多万的福州祥坂小学刚刚完工,就得让位于“大手笔”的中央商务区;投资3500余万元的重庆万州“三峡明珠塔”,瞬间就灰飞烟灭;财力只有3000多万的内蒙古清水河县,2000年计划斥资60亿元建新城,结果留下一堆“烂尾楼”;应抗“百年一遇”洪水的浙江衢州长风大桥竟然弱不禁风,不得不重新修建……令人遗憾的是,凡此种种“浪费”事件总是“大事化小,小事化了”,鲜有人为此负责。

  不论办公楼的改造、装修计划是朝令夕改,还是任性随意,4000余万元的真金白银都已经打了水漂,原本好端端的办公楼都已经变成了半拉子“危房”。尽管三亚中院“赔了夫人又折兵”,但真正痛彻心扉的只能是纳税人和普通百姓。不过,他们除了独自品味无尽的苦楚与失落外,恐怕也没有能力为这块烫手的“山芋”降温。而要想让他们饱受伤害的心灵愈合,重塑地方政府的形象和公信力,关键在于“刨根问底”,挖出幕后的责任人,并让其付出相应的代价。

  “钱多压垮楼”,或者说,花费4000余万元将办公楼“装修成危房”,是建筑史上的一个奇迹,更是一出颇具讽刺意味的黑色幽默。惟有从根子上破解权责不对等的怪圈,权力者才不会无所畏惧地“拍脑袋”决策,地方财政才不会重复上演很傻很天真的“烧钱”故事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于危房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册