首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考“状元”到底是谁的名利

2012年06月27日 16:01 来源: 千龙网 【字体:

  高考揭榜时,“状元”风再起。尽管教育部门多次下达“雪藏令”,可还是挡不住一些地方的炒作热情。从北京的文理“双状元”,四川的“被状元”,再到海南“满分状元”,大有你方唱罢我登场之势。

  数载寒窗,金榜题名,以优异者为楷模,借鉴其经验,当然无可厚非。可现实却走了样,变了味。人们清楚地看到,在一杆杆“状元”的大旗下,大张旗鼓宣传的多是其背后的学校或所在地区。有些甚至直接拿“状元”当起了广告代言。这样的结果,客观上加剧了人们对择校问题的热衷,强化了优劣学校资源之间的差异。

  择校问题长期以来饱受社会诟病。家长们为了让孩子跻身“名校”,不惜耗费大量物力财力。结果造成了学校之间差距越来越大,分布更为不公。重点学校门庭若市、人满为患,普通学校门可罗雀、冷冷清清。在这样的背景下炒作高考“状元”所在学校,就是因为背后有名可得、有绩可出、有利可图,但最后却是为愈演愈烈的“择校风”和扶摇直上的“择校费”推波助澜,损害的是孩子们接受公平教育的权益。

  其实,在一场考试中拔得头筹,高考状元的价值究竟有多大?追捧状元的意义有多大?大多数社会公众都心知肚明。真正值得忧虑的是,高考的沉重分量和当前单一的人才评价标准,导致部分家长不得不以“状元”为取向,来判断一所学校的教育水平以及自己孩子的前途命运。在素质教育的推行不尽如人意的今天,如何真正改变对应试教育的强化和唯分数论的评判方式,理应引起全社会的思考。

  一纸禁令成空文,背后缘由耐思量。不积极拓展多元化的升学渠道,就难以制止好事者对“状元”的炒作;不改变教育资源分布不均的现状,就无法降低家长对培养“状元”学校的追捧。而作为教育主管部门,理应从屡禁不止的“状元”炒作中看到根源,感到紧迫,努力推进素质教育和多元化的人才标准,才能让社会的目光从几个“状元郎”转到广大孩子的健康成长上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于状元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册