首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度教徒报:中国开发林芝旅游让印度松口气

2012年06月27日 17:03 来源: 新华网 【字体:

  中国计划在西藏开发一个大型旅游项目和国家公园。该计划让支持水电的游说团体遭受打击,他们建议在雅鲁藏布江的大拐弯处,即河流开始流向印度的位置修建大坝。

  据《印度教徒报》报道,中国政府日前宣布,拨款4亿元人民币在西藏东南部的林芝地区发展旅游业。其中一项计划是筹集20亿元人民币在这个边境地区建立一个“国际旅游小镇”。

  这个在林芝的“旅游”项目是继在雅鲁藏布大峡谷的西藏首个国家公园2010年12月揭牌后的又一项目。该计划看起来表明了政府要把该地区发展成一个旅游中心。

  报道称,支持发展水电的游说团体要求中央政府批准在雅鲁藏布江上建设多达28座大坝,要求利用雅鲁藏布江大峡谷和大拐弯的巨大潜能。中国迄今只启动了一个水电项目,即在雅鲁藏布江中游的藏木修建一座径流式水电站。官员说,这座大坝不会对下游造成影响。

  印度官员特别关注的是有影响力的国企、中国水利水电建设集团提出的在大拐弯附近的墨脱建设一个装机容量达3800万千瓦的巨型项目。环保团体担心,这项计划对该地区脆弱的生态系统和下游都会造成影响。

  官方媒体援引西藏自治区旅游局王松平副局长的话说,雅鲁藏布大峡谷国家公园将由一个委员会管理,委员会对环保负责,并将遵循国际公认的管理旅游资源的做法,把对高原生态的损害降至最低。

  报道指出,这个国家公园的计划让竭力推动水坝工程的团体感到失望。中国水力发电工程学会副秘书长张博庭去年在接受《印度教徒报》记者采访时说,在大拐弯处修建一个大坝能节省多达一亿吨煤。但他的确承认,安装设备在技术上有困难,因为河水在陡峭峡谷中的落差超过1000米。

  印度和中国本月将在一次工作会议上商讨跨境河流问题。中国官员在会晤时寻求解决印度对讨论已久的从雅鲁藏布江调水计划的担心。据传这是南水北调工程西线工程的一部分。

  有媒体报道称,在这个边境地区的旅游项目将对中印两国长期的边界谈判造成影响。印度官员驳斥了这些报道,指出所涉及的地区不在争端范围之内,印度对该地区没有任何领土要求。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册