首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火奴鲁鲁新闻社:美对华,屠龙还是拥抱熊猫

2012年06月27日 17:13 来源: 环球时报 【字体:

  美国火奴鲁鲁新闻社网站6月25日文章,原题:崛起的东方:应对中国,屠龙还是拥抱熊猫?

  位于火奴鲁鲁的智库“太平洋(601099)论坛”引发互联网上一场激烈的辩论。此事凸显美国人对如何定义中国崛起以及美国如何应对存在深刻的分歧。

  对话开始于众议员兰迪·福布斯。他在“太平洋论坛”撰文称,“可怕的是,美国政府官员不愿公开谈论我们面临来自中国的挑战”。前助理国防部长华莱士·格雷格森则认为,“负面讨论中国已成禁忌。”他们的辩论反映出美国缺少一项全面、连贯的对华立场。至少可以看出五派对华思想。

  屠龙派:在他们看来,中国是一个致命威胁,必须处处应对。除非北京受到阻遏,不然中国将控制亚洲,将美国赶回夏威夷。与中国战争或许不可避免。

  拥抱熊猫派:他们赞赏中国在恢复民族自豪感和促进经济增长方面所取得的成功。美国应接受中国崛起。知名的拥抱熊猫派是亨利·基辛格。

  数豆派:企业高管和投资者似乎不关心涉及中国的战略问题,除非影响到他们的生意。这一派许多人在中国干得出色,也有人失败了。他们关心的一大问题是知识产权。

  大众派:绝大多数美国人操心的是眼前的俗事,比如赚钱养家、为子女教育存钱,除非是某个中国制造的电子设备坏了,不然他们不太会想起中国。

  现实派:这一派介于屠龙派与拥抱熊猫派之间,他们认为与中国冲突并非不可避免。但他们还认为美国必须在某些问题上采取措施,避免受到北京恐吓。

  屠龙派只知屠龙,拥抱熊猫派只会拥抱,而现实派不同,他们的主张和策略往往存在细微差别。小布什总统似乎是倾向于屠龙的现实派,他称中国为“战略竞争对手”。奥巴马总统似乎是倾向于拥抱熊猫的现实派。他2008年的竞选纲领称不会“妖魔化中国”,寻求“建设性关系,以促进持续的和平与繁荣”。

  曾担任美军太平洋司令部司令的海军上将丹尼斯·布莱尔是一个明确、平衡的现实派。他曾说,自己在与中国军方领导人会面时试图传达两个讯息。一是他所领导的太平洋司令部没有计划攻击、遏制或挑衅中国。二是警告中国人:“别惹我们。”(作者理查德·哈洛伦,汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于火奴鲁鲁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册