首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《外交家》在线杂志:中国创新群体的崛起?

2012年06月27日 17:13 来源: 中国网 【字体:

《外交家》在线杂志:中国创新群体的崛起?

中国网6月27日讯 《外交家》杂志网站日前刊发文章:中国创新群体的崛起?

  Richard Florida在其新书《中国创意的崛起》探究了当今美国人思维与生活方式是如何影响21世纪全球未来流行的创意,在他的研究中,创新群体们并不在意城市生活带来的高收入和现代生活条件,却中意那些能充分扩展。这些创新群体们最典型的特点是喜欢在开放和多样性的工作环境中,与志同道合的人做些有挑战性的工作。这些人有时也喜欢城市生活,周末去听一场爵士音乐节,或者到户外登山探险。在这个群体中,他们模糊了工作与休闲的界限,所以在追逐新体验中,创意想法充满他们生活中的每一分钟。

  中国虽是全球第二大经济体,但还是给人以血汗工厂的印象,与美国、以色列、北欧等有显著创意经济的地区相比,仿佛还在另一个世界一般。而且如果中国经济要保持高速增长,它也必须富有创造力,要做到这点,中国需要重构本身的学校制度,从注重应试教育转向以体验式教育为中心的体系。

  两年前北大附中国际部正式成立,我们以此为基地,检视在中国的学校体系下是否有可能以及如何培养创造力。在今年6月初,我们把课堂搬到了广西阳朔,以期复制国外创新群体中的生活方式和工作环境。每天早晨,学生们有的去训练攀岩,有的选择山地自行车。到了下午,就让他们到当地一所小学讲课。

  阳朔课程开始的第一天,学生们正如我们之前所料一样,展现出来了典型中国学生式的反应。户外活动中,学生们不停抱怨泥巴横飞、四处飞虫;当他们到小学教室时,面对一群小学生讲的相当枯燥无味,就如同他们六岁时上课时听到的一样。其中一个小组给他们负责的班级设计了如下的教学计划:第一天安排一场英语测验,第二天让他们改正测验错误,随后的教学安排就是再重复这个计划。学生们告诉我只是一个小玩笑,但我一点也高兴不起来。

  当天晚上,老师与学生坐在一起,认真反思下今天的种种经历。首先我们讨论了一些小组的教学方法:让15名小孩坐成圆圈,把课程安排于游戏活动中,以此加强孩子们的关系,同时给予了个体关注。其次就是一些需要提高的部分:有些小组让孩子们规矩地坐在座位上,课堂气氛非常无聊,并且抱怨一群六岁小孩如何大嗓门吵闹,而课堂奖励只给那些回答问题正确的学生。在晚上讨论会后,每个小组有两个小时修改、弥补自己的教学方法。其中一个小组抛出了一份足以让大学课程都相形见拙的计划,来替代他们之前在教室里用纸板搭模型的课程。后来学生们告诉我说,这份计划其实非常有挑战性,要花费相当多精力帮助小学生解决团队矛盾,而不仅仅是口头给他们说如何做。结果是孩子们非常乐在其中,甚至都不想回家。

  大多数中国家长都坚信孩子要在学校努力学习,首先就要在家里做好学习准备,特别是尽量避免体力劳动或者消耗。我们的学生在课堂上尽力讲课之后,我们希望他们能在早晨的尽情运动中得以放松。有一天我们让一组学生骑车在上山路上跋涉3个小时,后来他们吹嘘自己的努力就仿佛和那些一小时就能完成路程的人是一样的壮举,因为他们克服了恐高,征服了山头。

  阳朔课程结束之时,我们向学生解释说这段旅程将使他们成为中国创新群体的先锋。这些学生学会了更有效率的管理,而且他们自身特别能力和要求也成为与他人区分开来的特点。回顾下课程中的种种表现,我们的学生在内心深处发生着变化,逐渐成为能主动解决难题的人。创意不仅来自头脑灵感,同样来源于身体力行:发现问题后尝试寻找解决办法,认真地考虑解决方案的不足,在方案正式实行前要不断的修正补充或者推翻重做。

  但是比起知识和技能的训练,学生们参加这门课程意味着选择了一个价值体系:哪怕再多大雨和泥巴,你做事的速度要比在山上骑车更快;哪怕在半山腰你感到恐惧与筋疲力尽,通过不断的心智强化和身体训练,最后能征服山顶;就算小学生再调皮,你也要认真观察他们的表现,帮助他们认识这个世界的其他事物。

  正如Richard Florida书中所述,创新群体每一刻都在尽可能寻找生活的不同,经常将自己拉出舒适常规的生活中,尽全力超越自我。由此可见,中国如想继续向前发展,教育体系需要越过僵化死板的应试教育,迎来开放性的体验式教育。(张引)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外交家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册