首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民资挑战“电老大” 民意当“内力”

2012年06月27日 17:14 来源: 新华网 【字体:

  炎炎酷暑,电力领域改革如火如荼:一是阶梯电价经过听证后即将实施,二是鼓励民资进军电力行业。前者着眼于提升民众节能意识,后者则让老百姓看到“用电更便宜”的曙光。

  对于听证会,我曾感觉“越听越涨”,甚至怀疑参加者大多是“托儿”。但在江苏的阶梯电价听证会上,消费者代表们火力全开、猛烈批评。让人欣喜的是,一个月后实施方案出台,几乎采纳了市民们的所有意见,这就是民意的力量。

  既然民意之力日益强大,对于国家鼓励民资进军电力,我们当然可以多一些信心和期待,因为这始终是民心所向。早在1985年,国家提出允许民资进入发电领域,时至今日效果甚微。民资再次挑战“电老大”,故事开局相似,结局应有不同。

  鼓励民资,最重要是保障其投资回报,所以不能仅是“鼓励”,而应尽快制定细则,包括民资“怎样进入、怎么管理、如何退出”。若无细则,则易流于形式。就像阶梯电价,最初大多只划定用电量标准,听证后才加入季节差异、家庭人口多少、经济发展水平等因素,方案得到了细化和完善。

  民资进入垄断领域,需要政府营造公平和规范的市场环境,还有适当的政策优惠,否则难以展开公平竞争。当然,民资进军电力行业,除了借助外力,更需苦练内功。电力事关国计民生,不容任何闪失,民资需要不断提升软硬件水平,尤其是确保安全生产。

  完善阶梯电价制度,是为了让消费者“不多花钱”;如果让民资与“电老大”产生良性竞争,就能让老百姓“少花钱”。真心希望电网不再是民资无法触及的“高压线”。

  我特别喜欢金庸小说《天龙八部》里“虽万千人吾往矣”那一章,讲的是乔峰明知前方千难万险,依然奋力闯关。民间资本挑战垄断亦是如此,而民意就是民资“闯关”所依仗的强大“内力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册