首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张车伟:附着利益是改革重点 户籍制度彻底消失困难

2012年06月27日 17:41 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京6月27日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,户籍制度改革,这个牵动社会敏感神经的话题,因为国家发改委有关负责人的一番解释,再次引发了热议。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在公开场合表示,目前有2.2亿农民工仍被排斥在政府的公共服务范围之外,中国的城市化政策应该进行改革。然而,当有人提出户籍制度及其相关制度应该取消或重新规划时,李铁表示,户口制度没有那么简单,不是取消了之。

  李铁说,如果取消户籍制度,需要从财政里面拿出一部分给外来人口,对户籍人口的服务质量就会下降,所以这不是简单的一个改革,而是利益关系的分配和调整。

  我们不能否认,户籍制度客观上造成了城乡之间、不同城市之间,居民利益的较大差距。比如上海市进一步收紧的楼市限购令,明确规定非上海户籍的单身人士不许购房,户籍差别待遇可见一斑。此外,由户籍制度引发的一些怪相,比如“高考移民”、“一女子为了北京户口而嫁给精神病人”等等,都让户籍制度改革的呼声日益高涨。

  户籍制度是国家队两类人群的意义调整

  户籍制度在中国已经延续了几千年,早在春秋战国时期,国家就按照户籍对居民进行管理。而且在新中国成立初期,我国的户籍制度也发挥过积极的作用。经济之声特约评论员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟表示,国家采用户籍制度进行管理,是对城市和农村两类人群的利益调整。

  张车伟:户籍制度应该是比较具有中国特色的制度,它在中国经济社会发展中发挥了相当重要的作用,而且户籍制度也是奠定我国现在经济社会秩序的基础性制度。

  现在我国的户籍制度和中国古代的户籍制度差别非常大,现在的制度是以1958年出台的户口条例为基础的,它的核心实际上划分了城市人和农村人不同的差别待遇。比如在公共服务体系中,农村就是通过土地集体所有,来保障人们的基本社会福利;而城市则是通过社会保障、其他公共服务来为人们提供基本的服务和保障。所以这是户籍制度发挥的主要的作用,涉及到两类人群的利益调整。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张车伟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册