首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孙立坚:我国财政状况无须担忧 未来要优化财税来源

2012年06月27日 20:15 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】财政部晒出2011年度中央财政账本,科技支出1942亿多元,教育、医疗、社保等各项民生支出增长超过3成。民生支出需要兼顾公平、提高效率。

  经济之声《央广财经评论》报道,财政部部长谢旭人今天(27日)在北京公布了2011年度中央财政收支情况,2011年,中央公共财政收入超过5.13万亿元,去年中央公共财政收支总量相抵,赤字6500亿元,比预算减少500亿元。

  在中央本级主要支出项目中,教育支出约999亿元,不到1000亿,而这个数字在2010年是720多亿元;科学技术支出1942亿多元,远远高出2010年的1728亿多元;社会保障和就业支出约502亿元,也比2010年高出100多个亿。此外,医疗卫生支出71.32亿元,住房保障支出328.82亿元,比2010年略为减少。

  汇总各项支出,2011年中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的民生支出,包括中央本级支出和中央对地方转移支付的,合计11659亿多元,增长了30.7%。“三农”支出10497亿多元,增长22.4%。

  2011年中央财政的赤字是6500亿元,比预算减少500亿元。而去年,我国中央公共财政收入超过5.13万亿元。经济之声特约评论员、复旦大学经济学院副院长孙立坚先生认为,我国的财政状况无须担忧。

  孙立坚:欧美国家的赤字已经引起了大家对财政赤字的担忧。但是从我国公布的的财政状况来看,没有任何担忧。中国财政大大撬动了它的杠杆货币化的威胁,我们反而感觉到财政支出比预算还减少了500亿元,这是积极的财政政策开始注意到量的扩张而导致的,所以和09年的状况比是大大的好转了。但是将来地方的财政会不会对中央财政构成压力,这是要引起我们充分注意的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于孙立坚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册