首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以零计税”是不是“逗你玩”

2012年06月28日 10:08 来源: 价值中国网 【字体:

  国家税务总局近日发布公告,近来,各地税务机关反映征收1元以下应纳税额时,税务机关的征收成本常常会明显增高,明确主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。该公告的出台,不仅有利于减轻纳税人负担,也有利于降低税务机关的征收成本,提高征收效率。公告自2012年8月1日起施行。(《新华网》6月25日)

  按常理讲,国家税务总局出台这则公告,对于纳税人而言,是一个利好消息,意味着今后纳税额和滞纳金为1元以下的,可以免除了。虽然免税额度不大,但也体现出国家的浓浓善意。可是,通过各大门户网站的跟帖不难发现,几乎找不到一个网友对这项公共政策持赞同态度,一面倒地进行质疑,甚至进行无情地谩骂。

  联想到近年来,每逢一项新税种或税目的面世,都能激起口水无数,成为全社会关注的焦点和公众发泄怨气的对象,其实,根源并不在于税收制度本身,而是隐匿在类似“以零计税”背后的税负焦虑。

  就拿“以零计税”来讲,大部分网友认为,此类减税犹如“逗你玩”,不解渴。想想看,网友的质疑也不无道理。尽管自2008年中央经济会议首次提出结构性减税以来,从增值税从东北试点扩大至全国,到出口退税适时调整;从内外资所得税的统一,到降低消费税,再到多次提高个税起征点,一系列结构性减税政策接连出台,似乎正成为我国税制变革的主旋律。

  然而,从税收增长曲线来看,四年来,税收一直呈逐年递增态势,并且每年以两位数迅猛增长。虽然在2009年增幅有所降低,增速比2008年减少了9%,但其后的2010年和2011年,分别以23%和22.6%的巨大增幅,再创历史新高。现在,不管是企业,还是个人,大都没有感受到结构性减税所带来的税负减轻,税款变少。相反,税收越减越多,似乎已成为普罗大众难以打开的心结。

  国家税务总局推出的“以零计税”政策,还有减少征收成本的主旨。但是,现实中,应当说,我国征税成本居高不下,早已成为公开的秘密。正如审计报告所显示的那样,2008年,18个省(市)税务部门人员支出人均5.83万元,抽查的236个税务局人员支出人均9.06万元。另外,税务机关用豪华游艇征税,三公经费连续两年位列中央部委第一,也充分暴露出我国征税成本高的事实。

  税收成本高、纳税成本高和整体税负高,似乎成了我国税收的一大特色。所以,我们必须检讨自已的税收政策,采取必要的措施,把中国税收的“三高”彻底降下来:一方面,先以降低征税成本为着眼点。比如,大幅度削减三公支出,只有切实降低税务部门的征收成本,民众与企业的纳税成本才会随之降低。与此同时,有计划分步骤地实施减税计划,把我国的整体税负切实降下来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于逗你玩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册