首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济总量达到万亿级是份沉甸甸的答卷

2012年06月28日 11:41 来源: 千龙网 【字体:

  过去的五年,是北京市产业结构调整取得最大成绩的五年。五年中,北京立足首都功能定位,主动调整经济结构,将经济发展的重心 放在高端引领和创新驱动上,有效推动了经济发展方式的转变。2011年,北京地区国内生产总值为1.6万亿元,经济总量成功突破万亿元大关。

  五年短短的瞬间,可是北京的变化却大不一样,城市面貌日新月异,人民群众的生活水平有了显著提高,而这一切的变化来源于发展,数据显示,北京市人均国内生产总值(GDP)过一万美元,在中国社科院最新发布的《2012城市竞争力蓝皮书》中,北京的城市综合竞争力位列内地城市首位。而在中科院发布的中国各地区国内生产总值(GDP)质量排行中,北京同样拔得头筹。从这些数据中可见,此种发展不是一般的发展,而是跨越式发展,更快,含金量更高。

  北京是全国政治文化之中心,因其所在的位置不同,与其它省份相比有一定的局限性,其发展不能实行大兵团作战,遍地开花的建厂房上大项目,而其能走在全国的前列,就在于能定好位,充分的利用地域优势,人才优势,人文优势,打造“人文北京、科技北京、绿色北京”,大力发展旅游业,发展新型产业务,突出一个“新”字,如:新开辟33条京郊旅游与农业休闲沟域带区,深挖北京元素,从而达到年收入五年累计增长53%,实现从2103到3216的千亿元跨越;尤其是以创新为龙头,以创新谋发展,如:面对国家级科研命题,中关村(000931)企业不辱使命,多达27项课题提前取得突破,初步统计已形成销售收入134亿元,带动了本市战略性新兴产业发展和产业结构的调整。

  发展如此的快速,成绩如此的显著,其根本就在于,紧紧抓住发展这一要务不放松,不仅抓量的扩张,更在于抓质的突破,达到速度、质量和效益的统一,此种大发展,展现出一种新的思维,新的风貌;审时度势,抓住机遇、用好机遇,创造机遇,主动出击,走捷径抄近路;坚持走自主创新的道路,加快经济方式的转变,以人才引路,以科技为支撑,上规模,上档次,既做好发展的加法,又做好节能减排的减法,绿色发展,科技发展,从而实现新的超越。

  北京能处于竞争的前列,有其客观的原因,而重要的是眼光独到,目标清晰,既规范长远,又站足于当前,抓落实,抓成效,解放思想,观念新,集思广益去谋、去闯,从而抓出高效益。此种效益是科技的效益,是智慧的效益。经济总量达到万亿级最有说服力,可说是交出了一份沉甸甸的答卷。

  发展无止境,以往的发展不能替代今后的发展。发展的难度将越来越大,越来越艰难,可以预料,北京市第十一次党代会将再次为发展加油、鼓劲,期待发展再迈上新台阶。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济总量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册