首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金业向现代财富管理机构转型

2012年07月01日 23:56 来源: 中国证券报 【字体:

  ●变革不仅仅出现在基金管理行业,保险行业乃至整个金融市场都正面临着类似的变革,因此,我们也面临来自整个产业链的竞争。在变化如此之快的环境下,基金管理公司的当务之急应该思考在经营上如何跟进快速发展的市场形势、在战略上如何确定具有竞争力的发展方向。

  ●基金管理公司加快向现代财富管理机构转型的核心是以市场为导向,以客户为中心。

  ●基金行业在养老市场中将大有作为,基金行业也应当在养老体系中承担起更多的责任。

  ●行业在加速向现代财富管理转型的过程中,产品创新、业绩、销售能力是驱动行业发展的“三驾马车”。

  中国证监会主席郭树清在中国证券投资基金业协会成立大会上提出,“我们需要一个强大的财富管理行业、基金管理公司应当加快向现代财富管理机构转型”。而随着《证券投资基金法》修订步伐的加快,基金管理公司在业务范围及投资标的等方面或将有较大突破,我们认为,基金管理公司正面临一个全新的市场环境。

  同时,我们看到类似的变革不仅仅出现在基金管理行业,保险行业乃至整个金融市场都正面临着类似的变革,因此,我们也面临来自整个产业链的竞争。在变化如此之快的环境下,基金管理公司的当务之急应该思考在经营上如何跟进快速发展的市场形势、在战略上如何确定具有竞争力的发展方向,这是自身和行业发展的重要推动因素。

  基金管理公司向现代财富管理机构转型的核心是以市场为导向,以客户为中心。我们的优势是,我们面对的是拥有巨大发展潜力的财富管理市场。

  截至2011年底,中国个人拥有的可投资资产总额达到62万亿元,中国可投资资产在600万元以上的高净值家庭共拥有的可投资资产规模达到27万亿元。同样,就亚太地区而言,高净值人群(拥有100万美元以上)2011年底达到337万人,已超过北美的335万人和欧洲的317万人。中国及亚太地区居民的财富总值和理财需求大幅增加。BCG咨询的最新报告显示,各国的经验表明,家庭理财比例与人均GDP的增长呈正相关性。中国近10年来人均GDP增长率一直保持在10%左右,由此可见,中国理财市场的潜力巨大。

  同样,我们看到老龄人口比例不断增加,养老金加速入市,越来越多的企业设立了企业年金和养老金,基金行业在养老市场中也将大有作为,基金行业也应当在养老体系中承担起更多的责任,成为该体制的重要一环。

  随着“加强监管、放松管制”良好环境的形成与成熟,基金管理公司的组织形式也将向多样化、多元化方向发展。我们所面临的资产管理行业也是与银行、保险、投行、证券公司、信托及私募等共同竞争的市场环境,在拥有更多自由空间的同时,也面对着前所未有的巨大挑战。今天,行业在加速向现代财富管理转型的过程中,“产品创新、业绩、销售能力”是驱动行业发展的“三驾马车”。

  一是产品创新与产品质量。特别要强调的是产品创新,产品是连接战略和目标、战略和客户绒之间最重要的变量,是当前行业保持竞争力的优势利器。正如郭主席提到的,要根据客户偏好,设计出既能为大众投资者跑赢通胀、风险又有所控制的产品,也能为少数高端客户提供较高风险、较高收益的投资组合。我们可以试图寻找新的资产类别、细分市场和投资策略。

  二是业绩。在所有的资产管理行业细分中,特别是基金管理公司中,业绩始终是品牌当中最为重要的构成,始终是实现战略目标的核心。优秀的业绩也是有责任的基金管理公司的最终追求,基金管理公司要从投资人的角度出发,让投资人获得真正的回报。

  三是销售能力。在战略的实施中,创新应建立在整个产业链之上。我们应该思考能否给客户提供更加个性化的理财服务,亦或是为零售渠道提供更加精准的营销支持。销售渠道的广泛抵达,以及销售服务的深度,在资产管理行业的战略中,同样是重要的竞争力的体现。

  我们还需要思考竞争策略,从而赢得市场。

  一是以规模优势竞争。规模竞争有很多优势,如品牌的综合能力,以及成本的降低等。但如果每家基金管理公司都趋同于这种传统意义上的竞争方式,市场将失去效率。

  二是以细分市场竞争。可以学习威灵顿、富达锥体这样的公司,专注于机构客户;也可以像一些机构专注于零售客户。同样,在产品策略上可以分主动与被动,建立多策略分立的竞争。

  三是另类领域的竞争。可以选择用非传统的方式,利用基金行业的优势开拓新的领域。中国的基金管理公司要想进入竞争非常充分的国际市场,需要思考相应的战略方式。

  四是人才竞争。基金行业是高度专业化的行业,是以人才为中心的行业,任何时候都不能忽略人在战略中所扮演的重要角色。

  五是公司的价值观、社会责任也是策略竞争的着力点。价值观决定公司战略。认知引领战略,社会责任赢得战略。例如基金行业在养老体制中扮演重要角色,也是社会责任的体现。

  随着制度上的成熟,政策环境的日益宽松以及QFII额度的不断扩大,我们有信心、有能力面对更加市场化的竞争,并不断满足日益增多的国际投资人的需求。另一方面,在这样的环境下,合作比竞争更重要。希望通过大家的共同努力,让基金业在养老金、第三方理财和海外市场拓展等方面取得更大突破,期待中国的基金业在不久的将来有飞跃式的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册