首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延续增长势头 全年经济预期目标能实现

2012年07月03日 03:06 来源: 证券日报 【字体:

  6月份的PMI指数如期而至,其中反映需求的新订单指数和新出口订单指数双双表现疲弱,尤其是新出口订单指数回落幅度最大,说明我国出口仍然面临着严峻的挑战。当然,在外需不足的情况下,这的确是不争的事实。但自去年以来,国家采取的一系列稳外贸、稳增长的措施,其效果已经在5月份的进出口数据中得到了验证。未来6月,分析人士都积极乐观的认为,将继续延续5月份的增长势头。

  “如果世界经济不出现进一步的恶化,国外需求不出现大的逆转,只要我们在“稳增长、调结构、促平衡”三个方面同时下功夫,全年进出口总额10%左右的预期目标是可以实现的。”商务部新闻发言人沈丹阳日前表示。

  值得注意的是,反映需求的新订单指数和新出口订单指数双双表现疲弱,尤其是新出口订单指数回落幅度最大,达2.9个百分点,说明我国出口仍然面临着严峻的挑战。

  数据显示,在PMI分项指数中,新订单指数回落到50%以内,降至49.2%,比上月下降0.6个百分点。而新出口订单指数则大幅回落2.9个百分点至47.5%,延续上月低迷态势,继续处于50%荣枯线以下。

  对此,分析人士认为,出口订单指数降至临界点以下,表明受全球大宗商品价格上涨、发到国家债务危机以及外需不振等不确定性因素影响,制造业企业国外订单量减少,出口面临挑战。而新出口订单指数的较大降幅,预示着未来几个月内外需将受阻。

  值得注意的是,据海关总署统计数字显示,1-5月我国进出口总值15108.9亿美元,较去年同期增长7.7%。虽然与去年1-5月27.4%的增长幅度相比仍大幅放缓,但与前四月相比,已有小幅增长。

  中国社科院世经所高凌云博士表示,6月数据基本会延续5月趋势,考虑到生产季和消费季因素,中国6-10月进出口走势会呈现良好的走势,11-12月可能会略有回落。

  此外,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国还表示,5月外贸数据好于预期,基本表明外贸已走出前期低谷。全年来看,只要欧洲不出大问题,外贸大幅回调的可能性不大,全年外贸增长实现10%的目标是有把握的。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,二季度后,随着国内需求特别是投资需求回暖,下半年进口将继续呈平稳增长趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册