首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保持快速增长支撑我国经济“U”型回升

2012年07月03日 03:07 来源: 证券日报 【字体:

  上半年经济增速及CPI同比增速整体呈现出双降的趋势。从“三驾马车”来看,固定资产投资同比增速虽然从去年底的23.8%回落至5月的20.1%,但仍然保持快速增长。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,固定资产投资将是是支撑我国经济“U”型回升的一个重要因素。

  统计数据显示,2012年1—5月,全国固定资产投资额(不含农户)108,924.21亿元,同比增长20.1%,增速较去年同期回落了5.7个百分点。从年初至今的固定资产投资增速情况来看,虽然较去年同期有一定程度的下滑,但是增速仍保持在20%以上,对GDP增长贡献较大。

  分产业看,1-5月份,第一产业投资2609亿元,同比增长37.1%;第二产业投资49140亿元,增长23.9%;第三产业投资57176亿元,增长16.4%。1-5月份,工业投资47860亿元,增长23.8%,增速与1-4月份持平;其中,采矿业投资3493亿元,增长23%,增速较1-4月份回落1个百分点;制造业投资39426亿元,增长24.5%,提高0.1个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资4941亿元,增长19.4%,提高0.4个百分点。

  在稳增长大方向的引导下,高层连续出台政策,试图引导经济恢复活力走出泥淖。国务院4月13日召开常务会议之后,有关部门和各地都在着力促进投资。降准、降息、发改委审批速度加快、信贷结构改善,一系列政策动作下,5月份,固定资产投资施工项目、新开工项目和到位资金数据均略有好转。1-5月,施工项目计划总投资同比增长16%,增速较1-4月份提高1.5个百分点;新开工项目计划总投资同比增长22%,提高0.4个百分点。1-5月,固定资产投资到位资金136807亿元,同比增长16.8%,增速较1-4月份提高0.3个百分点。5月份当月投资增速相比4月份已经有所恢复。

  申银万国行情,资讯,评论首席宏观分析师李慧勇预计,6月份,受制造业和房地产投资回落的影响,投资增速预计回落至20.0%。

  近期稳增长的呼声逐渐提高,预计下半年宏观调控力度可能加大,发改委项目审批加快效应将逐步显现,铁路、水利等基础设施建设投资力度可能逐步加大。

  交通银行(601328)金融研究中心研究员预计,在政策推动下,未来固定资产投资增速将有所回升,全年固定资产投资增速将有望保持在21%左右。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册