首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市不能“大跃进”

2012年07月03日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,证监会主席郭树清在2012陆家嘴(600663)论坛上说:“中国资本市场没有理由不成为世界一流”。此前上海证券交易所总经理张育军日前在接受媒体采访时就曾说,“十二五”末,上证所每年的交易量要达到100万亿元,争取市场规模扩大一倍,其中股票市值大约在35万亿到40万亿元,力争成为全球第二大交易所。到2020年希望能够再增加50%,股票市值能有70万亿到80万亿元。

  这很容易让人想起1958年的“大跃进”。毕竟目前上证所的总市值也不过15万亿左右,2015年达到40万亿也就意味着要在目前的基础上翻2.7倍,2020年达到80万亿就意味着要在目前的基础上翻5.3倍。要实现这个目标其途径无非两种:一是让整个沪市的股价在目前基础上翻好几倍,也就意味着2020年中国股市要站在一万点之上,不知道可能性有多大;二是上证所大扩容,加速、加倍地去圈钱。

  不论选择哪一种途径,对A股市场和投资者而言都不是最佳选择,圈钱太疯狂市场就会被抽干,尤其在目前这样的市况下显然很难实现疯狂的圈钱计划,如果短期之内股价上涨太快又会面临像上一轮那样的大起大落,搞不好又会套牢一大批人,而且在中国经济出现颓势的情况下中国股市凭什么上一万点?显然市值膨胀对投资者而言并没有太大的实际意义,反而只长胖不长高的股市会不断地搜刮投资者的血汗钱。如果以此来换取所谓的“一流”,而不顾投资者死活,这样的“一流”还是不要为好。

  其实早在2002年时,上证所就雄心勃勃地制定了《上海证券交易所发展战略规划》,该规划明确了上证所的中长期远景和战略目标,并在2008年对战略规划进行全面修订。其中制定了三大目标:近期战略目标是上证所规模在2011年至2013年建成亚洲规模最大的资本市场;中期战略目标是在2014年至2016年建成亚洲最主要的资本市场,成为全球最具综合战略优势的交易所之一;长期战略目标是在2017年至2020年建设成为世界一流交易所。

  当然,目前的中国经济体量确实需要一流的资本市场,来实现资产的有效定价和资源配置,尤其转型期的中国经济需要资本市场来加速推进。但这个一流的市场绝不是一个身躯庞大而效率低下的市场,我们需要的是一个具有法制化市场环境、具有优胜劣汰、交易高效、有健全的市场制度框架、有一流的监管能力、市场参与者愿意遵守契约精神和市场规则、是一个真正市场化的市场。但遗憾的是,中国的资本市场一直缺乏前瞻性的战略规划,始终围绕着圈钱和既得利益打转,进行束手束脚、缝缝补补的策略式改革,而忽视长远规划和战略构建,有时甚至是用饮鸩止渴、牺牲长远利益来保护少数人的利益,让资本市场始终处于“中国特色”的泥潭中无法前行。股市中只有融资功能,投资和资源配置的基本功能已经丧失,反而中国股市成了人见人怕的“圈钱”市,再加上各种历史旧病缠绕,导致市场投资信心极度萎靡。如果再不从根本上解决市场机制和体制问题,一些人为了所谓的“政绩”去搞“大跃进”,只会对众多的投资者造成伤害。

  因此,当务之急中国股市不是去搞什么“超英赶美”,在股市信心尚未恢复的情况下应该加紧治理股市弊病、固本强基,当然也应该大力发展债券市场,别把直接融资的重担全部压在股市身上,在成熟市场,债券市场是直接融资的主要渠道,远大于股票市场的融资规模,上证所倒是可以在债券市场上多下功夫。如果上证所为了“大跃进”一味地去发行大盘股,会将资本配置到传统型、“夕阳红”的大企业身上,这不利于支持中小型和创新型企业的发展,这与目前中国经济结构转型的战略目标相悖。因此,在目前股市信心不足的情况下不妨先放慢上证所发行新股的步伐,将支持这些大型国企的资金用于支持中小板和创业板,让资本市场为中国经济的未来争取战略制高点服务,别再让上证所和上海市为了一己之私利而裹挟中国经济转型的大局。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大跃进的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册