首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小泽一郎 “逆势”再搏

2012年07月04日 13:19 来源: 北京青年报 【字体:

  日本政坛再起风云。被称为“影子元帅”的民主党前党代表小泽一郎2日率领49名议员退党。此举遇到民主党领导层刚性反弹,在3日的临时会议上以开除和同意退党,将这49人剔除出党。民主党再次分裂,启动了日本党派政治又一轮洗牌。

  这次事件的导火索是6月26日日本国会众议院的一次表决。社会保障与税制一体化改革等8个法案得到通过,但在表决提高消费税率法案时,包括民主党大佬小泽一郎、鸠山由纪夫在内的57名民主党众议员投了反对票,另有15名民主党众议员弃权或缺席。

  小泽此次高举反旗的直接原因很简单:民主党2009年在众议院选举时承诺不提高消费税。但日本目前财政紧张,公共债务沉重,野田佳彦就任首相后主张增税以消减财政负担,这一做法在党内引起争议。小泽明确表示,要以强硬举措敦促野田收回提议。在6月初对媒体的谈话中,他直截了当地说:“如果他(野田)不讲原则大幅增税,那就是勾结,国民不会理解。”

  竞选承诺与施政措施错位,这在政坛司空见惯,引发政党分裂,必然是裂隙已深,一次政见不同的表决只是散伙的政治理由而已。根本是因为,经过两年多的被迫“蛰伏”,重出江湖的小泽要在年届古稀之时,作可能是政治上的最后一搏。

  作为民主党的创始人,小泽的政途实在不算顺遂。2009年民主党终于如愿执政,小泽却被政治献金丑闻缠住,此后民主党首相“走马灯”,深陷官司的小泽只能隐忍。到今年4月,日本东京地方法院就小泽一郎被控违反《政治资金规正法》一案被判无罪。小泽终于能放开膀子了。

  但情势已然变化。民主党执政以来面对日本积累已久的经济、社会问题拿不出好的办法,当局在处置3·11大地震引发的海啸和核泄漏事故方面未能得分。在当前“扭曲国会”的政治局面下,民主党在很多议题上不得不向反对党低头,增税议案就是一例。临困之境,民主党须团结以保全,然而去年菅直人辞职后民主党一番“五将之搏”,已经打裂了党内架构,如今小泽出招,必然引来一场更激烈的政坛论剑。

  此番博弈有三个观察点:其一是小泽的运势。日本媒体多认为近半个世纪纵横日本政坛的小泽仍有冲势,但不具充分把握,一方面民主党高层已经有所回应,从此次分裂情况看,野田运用手段不同,对前首相鸠山缓手施以“停职反省”,表明党内高层“拉打结合”的策略;另一方面,已不年轻的小泽即便决定组党,也面临资金、号召力的难题。其二是民主党的走势。自2010年7月日本参议院选举民主党失利后,民主党已经显弱,此次分裂将更为趋弱,尽管分析认为民主党还能在国会维持局面,但十分勉强。其三是自民党的立场,目前该党已经有声音要求立即举行提前大选,但从最新的报道中,还需要看到更进一步的举措。

  当前的局面势将影响当局政治经济措施的施行。就引发争斗的提高消费税法案而言,提高消费税可算作暂时缓解收支不平衡的有效办法,临时抱佛脚,野田此举是无奈的选择;但小泽派反增税也不无道理。增税虽能解政府一时的燃眉之急,但这一救急之举无法从根本上解决日本经济的结构性矛盾。

  这也凸显了日本的政治困境。面临经济沉疴,能够有能力、有魄力、有民意,既顾当下、又谋长远,既治标、又治本,在弱势、矛盾的政治环境中复苏经济,这样的政治生态,还远未显现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小泽一郎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册