首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用公款消费鱼翅本就违反廉政规定

2012年07月04日 20:55 来源: 法制周报 【字体:

  国务院机关事务管理局已正式发函给全国人大代表丁立国,对他联合30多位人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》表示支持,并明确说明将发文规定公务接待不得食用鱼翅。国务院机关事务管理局政策法规司相关负责人称,有望在三年内发文规定公务接待不得食用鱼翅。(7月3日《新民晚报》)

  鱼翅成为高档食材,导致鲨鱼被大量捕杀,严重威胁生态平衡。因此很多环保组织和动物保护组织才会呼吁人们抵制鱼翅。如果说,对于很多酒店、饭店来说,抵制鱼翅可能会面临营业额减少和顾客流失的局面,那对于政府部门来说,公务接待禁食鱼翅的规定本不该几年后才能出台。因为鱼翅不是几十元的普通家常菜,而是动辄几百上千元的奢侈品。用公款消费鱼翅,本就违反廉政规定,即使不考虑环保因素,禁食鱼翅也是应有之义。既然目前没有规定公务接待不得食用鱼翅,现阶段鱼翅还是可以吃的,这样的表态说不定反而会助长公款大吃大喝之风。

  即使公务接待禁食鱼翅的规定最终得以出台,也难以避免和“四菜一汤”规定一样沦为空文。因为官员们到底在吃什么,现在还没有途径掌握。再说公务接待不能吃,公务送礼可没规定不能送鱼翅。更何况正如网友所说,就算鲨鱼真的因此得救了,鲍鱼可就倒霉了。官员们用公款大吃大喝的陋习,很难因一纸禁令而改变,顶多是换一下食材的品种。

  公款吃喝等“三公”消费长期居高不下,不是因为没有具体的规定,相反,相关规定早已汗牛充栋,但年年发文,情况却依然如故。如果政府预算不公开、财政支出不透明,那再多文件也管不住公款吃喝的“嘴”,只有政府预算和支出的透明度不断提高,让社会进行有效监督,才能防止和纠正铺张浪费行为。对公款吃喝的处罚也应加重,公款吃喝以“贪污”入罪早有司法判例,不存在法律适用问题,不能只是按轻微违纪处理。如果违法成本总是那么低,公款吃喝的顽症自然难以治愈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册