首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟斯硕:环境保护和经济发展需并行

2012年07月05日 00:04 来源: 中国证券报 【字体:

  从紫金矿业(601899)的垮坝事故到韶关血铅事件,经济发展和环境污染之间的矛盾似乎在不断恶化,重金属污染成为我国近年来重大的环境问题。面对近年来屡见不鲜的重金属环境污染事故,政府在强调经济增长的同时,应更加注重环境保护,环保和经济发展需并行。

  回顾两年前,2010年7月3日,紫金矿业位于福建上杭县的紫金山金铜矿铜矿湿法厂发生污水渗漏事故,9100立方米废水外渗引发福建汀江流域污染,造成沿江上杭、永定鱼类大面积死亡和水质污染。不仅当地渔业遭受到巨大冲击,与之相关的上下游产业链也在遭受破坏。

  据信宜市政府的一份报告,信宜紫金尾矿库溃坝,共造成钱排河下游达垌村、双合村22人死亡,直接经济损失达6.5亿多元。而间接经济损失更是无法估量。

  如果说垮坝在事故发生之后可以快速的采取措施来进行应对,更多的重金属污染则无法在第一时间被人们感知。

  2011年8月,被誉为“锡都”的广西河池南丹县车河镇31名儿童被检测出高铅血症,这些儿童大多居住在当地有色金属冶炼企业附近。

  今年3月,韶关市仁化县通报了董塘镇部分儿童血铅异常问题的调查处置情况,初步认定此次儿童血铅异常是儿童吸入铅污染的空气和进食铅污染的食物所致,是当地企业排污和自然环境特殊性等因素共同导致的结果。

  重金属污染,由于在环境中可迁移性差、不易降解,修复难度大,在世界各国都历来是环境治理的一个老大难问题。在我国,重金属污染又和水体污染、大气污染、固体废弃物污染、农田土壤污染交织在一起,形成了十分复杂的局面。这也使得居民对工业污染几乎到了深恶痛绝的地步。

  7月3日,什邡市政府发表声明,停止宏达钼铜项目的建设,并表示“什邡今后不再建设这个项目”。这一表态使得这个“仅举行了开工仪式,尚未正式开始建设”的项目因为当地群众的反对正式宣告“夭折”。

  事实上,目前国家也意识到了重金属污染所带来的问题的严重性。2011年4月初,我国首个“十二五”专项规划《重金属污染综合防治“十二五”规划》获得国务院正式批复,规划提出了控制目标,明确了重点防控地区、行业和企业。各省(区、市)也已编制完成各自的规划并着手治理。措施包括对有色金属矿采选冶炼业、含铅蓄电池业、皮革及其制品业进行风险排查,妥善处理解决铬渣堆存等历史遗留问题;严格落实各项防治要求,对达不到要求的企业一律停产整顿,直至关闭。

  环境保护部部长周生贤前不久表示,今年要加强重金属污染防治,把加大对相关企业的监管作为一项维护群众健康、增进群众福祉的重要民生工程。

  但是,在国家坚定的治理态度下,还需要地方政府的支持和落实。事实上,从一些媒体的公开报道来看,由于今年经济增速下滑,使得很多“高耗能、高污染”的项目“死灰复燃”,以环境换经济增速的现象还存在着。而这个问题,更应该成为中央在环境治理中亟须重视的新问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境保护的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册