首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地缘政治激荡深刻影响经济运行轨迹

2012年07月05日 00:38 来源: 新华网 【字体:

  风起于青苹之末。刚刚过去的这两个星期很不平常。这种不平常不只是因为在6月30日这一天全球需要进行闰秒调整,这一天要比平常多加一秒。更耐人寻味的是,有好几件大事都发生在这两个星期。这些事件看似各不相关,其实声气相应,很玄妙地把未来全球的实力结构预展了一下,并由此暗示了一个经济大拐点的到来。

  那么,哪些事情有这么大的影响力呢?一是美国主导的环太平洋(601099)军演,二是欧盟峰会出现意外成果,三是中国神九和蛟龙上天入海,四是香港回归祖国15周年及新一任特首履职。当然,有影响的事远不止这些。这几件看似不相关的事件由于涉及的面很多,仅从经济层面看,就有太多的问题需要思考。在此,分内外两方面加以探讨。

  首先,从外部环境看,美国主导的环太平洋军演是对其近年筹划的重返亚洲计划的集中宣示,将对未来亚洲的政治经济架构有极大影响。6月29日,美国纠集了22个环太平洋国家举行联合军演。这其中,俄罗斯是第一次参加军演,唯独中国没有受邀请。更为诡异的是这次军演有两个特征,一是有多个东亚及东盟国家参演;二是军演主要在太平洋西岸进行。

  这样做可谓“一石三鸟”。一是打破了东盟“十加三”的平衡,在东盟部分国家与中国之间制造了嫌隙,影响了中国在亚洲地区的发展;二是缓解了美国经济的内部压力,为美国向其他国家兜售军火提供了展示平台;三是埋下了亚洲地区未来冲突的种子,为美国高调介入亚洲事务留出了伏笔。

  可以说,美国此举不只是一次常规行动,而是有政治经济军事外交等多种图谋的。再加上最近的南海问题,美国的所作所为,已经让菲律宾、越南等国看到了“浑水摸鱼”的机会。此次军演既可以打破亚洲的平衡,又给了某些国家明显的暗示。这在经济上对中国的干扰是很明显的,不仅会影响中国经济的外部环境,进而影响中国经济的运行轨迹,也会影响亚洲经济的运行轨迹。

  在欧盟方面,6月29日闭幕的欧盟峰会传出了不少意外信息。一是推出了1200亿欧元的“一揽子”经济刺激计划;二是允许欧元区救助工具在特定条件下向成员国银行直接注资;三是允许救助工具直接购买成员国国债。受此影响,当日欧元一改以往颓势,出现一波强劲上涨,全球各主要市场也因此出现了一波涨势。这些突发新闻说明什么呢?

  有分析认为这是德国在峰会上妥协的结果。其实,问题没那么简单。因为欧债的问题本质是欧洲政治问题。欧债危机之所以闹得那么大,关键是以德法为主导的欧元区国家还存在矛盾。欧债危机说到底是欧元区如何来做政治协调。现在,德国做出了以经济换政治的让步,这实际上是在加强欧洲政治的一体性,对稳定欧元及欧元区经济很有利,由此也可以判断欧元区正走向拐点。

  现在,回过头来看内部情况。这两个星期至少有三件大事对中国经济的未来走向有重要影响。一是神九升空,二是蛟龙入海,三是我国香港特区新一任特首就职。

  相对于欧美的政治军事动作,中国神九的升空和蛟龙的入海也具有角逐意义。6月29日,三名中国航天员在太空完成了与“天宫一号”交会对接之后,再次乘坐神舟九号平安返回。27日中国“蛟龙”号下潜达到水下7062米。这两件事情对于大国之间在外太空的竞争,以及在海洋领域里的力量对比,有复杂而又深远的影响。由此,也影响了国家间的经济关系,并影响了世界经济的走向。

  今年7月1日是香港回归祖国15周年纪念日,也是我国香港特区新一任特首就职第一天。15年来,“一国两制”在我国香港的成功实践,不仅对我国香港社会有影响,对今天中国内地的民主政治建设也将有所启发。加快政治体制改革,建设廉洁高效的服务型政府,正是中国内地下一步改革的重要内容之一。这对未来中国的经济社会走向同样具有深远影响。

  综合观察上述这些事件,表面看关联不大,实际上从外部看,它预示着全球实力结构以及亚洲的地缘关系正在改变;从内部看,也表明中国的政治经济改革已经到了需要应对新局势的时刻。这一切都将彻底影响经济运行的固有轨迹,也可能预示一个经济大拐点的到来。对此,早做准备是必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册