首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:国债期货可提升资本市场定价权

2012年07月05日 06:24 来源: 证券日报 【字体:

  中国证监会有关人士6月30日表示,国债期货准备工作正抓紧进行,已进入审批轨道。中国金融期货交易所组织的国债期货仿真交易已运行逾4个月,阔别中国资本市场17年的国债期货渐行渐近。

  国债期货从1995年暂停之后到现在已经17年了,在这17年中,呼吁恢复交易的呼声一直非常高。到目前这个阶段,包括年初证监会在证券期货监管工作会上也明确提出来,国债期货要择机推出。最近时机也已经比较成熟了。

  国债期货是利率市场化、定价市场化非常关键的一个环节,国债现货市场在市场化方面已经做了大量的工作,前期基础还是具备的。随着在6月6日降息的时候,对利率市场化初步放开,国债期货的推出条件和内在需求也就更加迫切。今年下半年应该还是有推出的窗口。如果今年下半年不能推出,明年上半年也就一定可以推出。

  国债期货推出之后,对于机构投资者能够起到对冲和平缓利率风险的作用,对于资本市场的定价也会发挥非常重要的引领作用。从国际上来看,国债的利率引领其他债券,特别是企业债券利率的走向,企业债券的利率走向又对股票市场起引领作用。我们说改变市场结构,不光是主板、创业板、中小板等板块设计,更包括国债、企业债、金融债等方面的利率梯次。

  因此,国债期货的推出,第一,非常迫切;第二,中国股市缺乏独立的定价权,国债期货的推出,有利于市场找到真正的定价中枢,有利于市场长期稳定健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国债期货的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册