首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:沪深证交所没必要为IPO争

2012年07月09日 08:54 来源: 国际金融报 【字体:

  “很显然,如果上证所能够开出中小微企业上市的口子,它无疑将对目前的IPO圈钱潮形成火上浇油的作用,对已经重压在身的市场来说,有百害而无一利。”

  在数次试图建立国际板引入全球上市资源没有希望的背景下,上海证交所正面临上市资源枯竭的现实问题。日前有报道称,在与深圳证交所的竞争中,上海证交所已经远远落后。这一说法似乎有数据为证,据四大会计师事务所之一安永最新公布的统计,今年上半年深交所共有88宗IPO,筹资490亿元,上证所则共有16宗IPO,筹资240亿元。

  如果看一看去年的情况,两家证交所的差别更是一目了然。普华永道对2011年的统计数据表明,去年两家交易所的IPO共282宗,上海证交所只占有其中的39宗,而深圳证交所的中小板和创业板市场则分别完成了115宗和128宗IPO。2011年的深交所因此成为全球最活跃IPO市场,相比之下,上海证交所则黯然失色。

  因此,上海证交所近年来不仅对国际市场的推出表现得十分积极,而且对中小微企业在上证所上市表现出了浓厚的兴趣。日前,上证所召开民营企业公司治理暨中小微企业服务工程座谈会,上证所总经理张育军在会上透露,交易所已制定了《中小微企业服务工程纲要》,准备为中小微企业提供技术、制度、管理咨询、人员培训等多方面的服务,搭建上市公司与中小微企业的沟通平台。上海证交所虽然没有中小板和创业板,但也希望通过制度建设将中小微企业引入上证所,以此来与深交所展开竞争,摆脱目前的落后局面。

  其实,沪深两家交易所之间出现的这种差别,并不完全是由于两家交易的服务工作有高下之别,更重要的是它们的职能已由证监会作了明确的划分。上海证交所主要吸收大型国有企业上市,而深圳证交所则主要吸收中小企业上市。在这种分工确定以后的最初几年,由于中小板、创业板都未建立起来,中国企业的上市曾经一边倒地集中于上证所,深圳证交所出现过连续几年“零上市”的情况,几乎已经边缘化。但是,在中小板、创业板先后建立以后,由于我国资本市场管理的政策偏向于推动中小企业上市,深交所的风头很快盖过了上证所,特别是由于最近几年的股市行情一直比较低迷,投资者惧怕大盘股上市,因此主管部门对大型企业上市表现得十分谨慎,上证所在推动企业上市方面落后于深交所是必然的。

  在中国资本市场发展的初期,沪深两家交易所之间确实有过为争夺市场资源而展开的激烈竞争,这种竞争对股市行情也起到了重要的推动作用。但是,在上个世纪末,由于这种竞争产生了一系列问题,两家交易所从原来属于地方政府领导转制为由证监会直接领导,竞争便渐渐地消失了,交易所也逐渐产生了行政色彩。在这种体制之下,两家交易所的目标是共同的,它们之间已经没有展开市场竞争的条件。现在,上海证交所对上市企业过少产生了焦虑,因此而产生了希望开出吸收中小微企业上市口子的想法,但上证所首先要做的是与它的上司证监会进行游说,而一旦这种游说获得成功,对于中国资本市场来说,并不是好消息。目前,我国资本市场尽管行情低迷,但IPO却借助政策支持展开得很顺利。很显然,如果上证所能够开出中小微企业上市的口子,它无疑将对目前的IPO圈钱潮形成火上浇油的作用,对已经重压在身的市场来说,有百害而无一利。

  一般来说,市场竞争有利于市场进步,但是对于沪深两家交易所来说,这个规律却不一定有效。这是因为,两家交易所在证监会领导之下,它们自身已经不再接受证监会的监管,那么,当它们就中小企业上市展开激烈竞争的时候,必然会迁就企业的要求,对不符合条件的企业网开一面,并且利用其与证监会的上下级关系抵制市场对其的监管,从而产生大量问题公司。这种行政化与市场化混杂的竞争,只能给市场制造混乱。因此,上海证交所还是应该静下心来把目前证监会安排的工作做得好一些。如果真有心与深交所进行竞争,那么应该首先从目前的体制中挣脱出来,把自己当作市场的一员,在接受证监会监管的同时接受市场的考验,但是,上证所有这样的勇气吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册