首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金:第二次降息往往是市场热情触发的起点

2012年07月09日 16:26 来源: 今日早报 【字体:

  今年以来股票市场多空双方分歧较大。随着6月以来的连续两次降息,市场对于经济下滑所造成的谨慎态度略有好转,基金普遍认为第二次降息往往是市场热情触发的起点,不过短期不宜过分乐观。

  海富通基金指出,继6月8日降息后,央行短期内两次启用货币政策工具,且动用了非对称降息的方式,不难看出稳增长的用意,同时也将进一步加快利率市场化的步伐。

  从市场反应来看,央行再次降息在预期内,但速度和方式显然超预期。大成基金表示,市场此前一致预期为,银行7月5日缴存准后资金面紧张,在逆回购后还会配合降低存款准备金率一次。但在7月6日提前降息,货币政策的方式选择和时间都超出市场预期。

  尽管两次降息间隔时间较短,不过由于市场对于降息通道打开已形成预期,且此前受情绪和资金流的影响对今年首次降息表现谨慎,因此本次降息对股市的影响仍较有限。

  在光大保德信基金看来,非对称降息压制了市场的权重板块——银行的表现,从而使反弹有些乏力。

  不过,谈及降息后市场的表现,基金普遍认为降息提振经济对股市偏利好。

  建信基金指出,降息有助于降低企业成本,增加企业盈利,刺激企业投资。本次降息大约可以降低工业企业一年的利息成本1200亿元,大约相当于工业企业利润总额的2.5%。当前工业企业的资产收益率(ROA)水平低于7%,与降息前5年期贷款利率差不多,这抑制了企业的投资意愿,二次降息将有助于刺激投资。

  此外,降息有助市场估值提升,对于股市属中长期利好。建信基金称,2002年和2008年前三次降息后,10年期国债收益率均有较大幅度的下行。本次降息是本轮经济下滑后的第二次降息,10年期国债收益率将进一步下滑,无风险收益率走低将有助于市场估值的进一步抬升。

  大成基金也指出,从过往经验看,第二次降息往往是市场热情触发的起点。

  尽管政策面以及资金面的利好消息不断,但是在当前的背景下,投资者仍然不宜过分乐观。“短期来看,负面的经济数据可能比降息利好对于市场情绪的影响更显著。”建信基金表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于第二次降息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册