首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道:沪深股市融资颓势或将逆转

2012年07月09日 17:43 来源: 国际商报 【字体:

  据新华社电普华永道日前在上海发布的最新报告认为,尽管国际经济形势影响上半年中国首次公开募股(IPO)市场,但下半年市场将依然活跃,预计2012年全年沪深股市IPO将达到200~250家,融资额会达到2000亿~2500亿元。

  数据显示,2012年上半年,沪深股市IPO共计105宗,融资总额775亿元,相比去年同期分别下降38%和56%。其中,沪市A股IPO共计17宗,同比减少29%,融资金额288亿元,同比下降49%。深圳中小企业板IPO共计37宗,同比减少39%,融资金额239亿元,同比下降62%。深圳创业板上半年新上市企业51家,同比减少38%,融资金额248亿元,同比下降57%。

  普华永道中国主管合伙人林怡仲认为,全球经济形势不明朗,尤其是欧洲国家债务问题深化和其他国际外围因素,在一定程度上影响了资本市场的信心,使部分准备上市融资且具备条件的公司暂缓上市。不过,从全年来看,下半年整体IPO市场依然活跃,并有可能出现几家大规模融资的IPO。

  上半年全球的IPO市场表现都不尽如人意,因全球市场情况波动,投资者对参与新股上市的兴趣稍为降低,除了美国因一家大规模公司上市融资超过1000亿元人民币之外,香港上半年IPO只有32家,融资306亿港币,同比分别下降33%和84%。

  从行业来看,上半年沪市A股IPO中零售、消费品和服务业的公司最多,占上市公司数量的41%。深圳中小板的上市企业中工业产品最多,占46%。而创业板还是以信息科技及电讯企业居多,占47%。这三个行业主导了上半年沪深股市的IPO。

  普华永道认为,值得注意的是,上半年IPO市盈率有所降低,不仅在沪市A股,而且在深圳中小板和创业板的IPO中,超过40倍的情况大幅降低。普华永道中国审计部合伙人孙进对此表示,市盈率的下调是市场的选择,更趋于理性,但是横向比较,中国IPO市场的市盈率仍然高于国际平均水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册