首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州车改应“关住后门”

2012年07月10日 07:21 来源: 国际金融报 【字体:

温州车改应“关住后门”

  市管干部不再配车,处级每月最高车补3100元……全国陆续推进的“公车改革”中,温州车改因“大刀阔斧”备受关注。高额“车补”是否涉嫌变相福利?上千辆公车拍卖如何不被“贱卖”?褒贬不一的民声,反映了地方车改的复杂和艰难。专家指出,近年来各地公车改革措施不少,但也滋生了“钱也拿、车照坐”的新问题。温州车改的办法能否奏效,关键在于能否“关住后门”。

  “创薪”之惑

  “补贴”标准谁说了算

  从科员、办事员到正县实职分7档,每月最高补贴3100元。与国内一些进行车改的地区做法类似,温州车改也采取了货币化补贴方式,但最高补贴额度创新高。一些网民质疑,3100元的车补,已经超出一些人的月薪。这个补贴标准是如何制定出来的?是否有借改革之名搞“创薪”?

  对此,温州市有关领导表示,此次温州车改除省管干部用车、执法执勤用车以外,所有公车“一刀切”,车补标准是从温州的市情实际出发,以总体节省15%为总目标倒算,结合当地的生活消费水平,“3100元的最高标准在全市89个车改单位只占20%。”温州市级机关事务管理局局长、车改办主任陈波介绍,车补标准确定经过严密的评审程序,市车改领导小组终审后才确定。

  长期关注中国车改问题的湖北省统计局副局长叶青认为,车补标准是当前社会舆论最为关注的问题,也是人们判断公车改革诚意几何的重要标尺。一方面,一些地方较高的车补标准很容易成为众矢之的。另一方面,改革会触及干部的既得利益,让掌权者“向自己开刀”难度可想而知。制定多高的车补才是适当的,显然有个科学测算和公平透明的问题。

  “贱卖”之疑

  公车拍卖均价不到5万元?

  根据温州车改办法,除省管干部用车及执法、执勤车外,温州将拍卖所有公务车。6月24日,首批215辆公车顺利拍卖成交。成交价总计1059.48万元。其中,成交价最低的仅5000元,最高的17万元,平均每辆成交价4.67万元。上亿元公车处置拍卖收入为公车消费“明显减负”。然而,也有人提出这次拍卖,是否有变相贱卖公车之嫌?

  温州车改办处置组组长黄晖介绍,为了卖个好价钱,我们也想了不少办法,将起拍价定得较低,为的是营造人气,吸引更多的人参加拍卖。记者在调查中了解到,为了确保公平,温州市找的车辆评估机构是有资质的专业单位,执行拍卖的拍卖公司非车改办指定,而是通过招投标确定,所有拍卖的车辆事先公开展示,人人皆可报名参加拍卖,而非专门针对公务员。

  “关键是改革方案制定要公开透明。”北京大学法学院教授王锡锌认为,如何让我们相信公车拍卖不是在公车贱卖?相关的制度设计和程序问题,需要改革者精密安排、统筹设计、公开透明,像公车拍卖所得的去向和用途,是广大百姓关心的,应该有本明明白白的账。公车改革,既不是作秀,也不是贱卖,而是实实在在的良性改革。

  “效率”之问

  “一卖了之”会否影响公务

  车改在继续,质疑仍发酵。其中一大问题就是,温州车改最大的特点就是“关上后门”,不论官大官小,一律取消市管干部公车。对改革进程而言无疑是一剂猛药,但会否因为车改“用力过猛”而影响行政效率?

  温州车改方案制定中,特别提出了“近程货币化,远程市场化”的原则,就是近程交通通过货币化补贴来解决,远程的公务活动通过市场化租车形式来解决。然而,“远程市场化”这一“看上去很美”的制度化安排,是否真的行之有效?

  记者了解到,在公车改革中,根据“远程用车市场化租车”的思路,温州市决定在国有市交通运输集团新组建一家国有“温州市公务用车服务有限公司”,由该公司专门负责为公务人员提供远程租车服务和市内重要公务、大型活动、应急突发事件处置等用车服务。从制度设计上来说,可以弥补公车改革后,正常公务活动的用车需要,但这家公司是否涉嫌“垄断”,也有公众质疑。

  据调查,该公司的车源主要来自公车改革处置下来的好车,它由政府按市场评估价直接卖给公司,不进入市场拍卖。专家指出,温州车改的思路具有一定突破性,随着改革深化,还应寻求治本措施,根治“车轮腐败”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温州公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册