首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:靠投资刺激经济只是打强心针 如饮鸩止渴

2012年07月10日 09:10 来源: 央视网 【字体:

  中国网络电视台消息(新闻1+1):国家统计局刚刚公布了6月份以及上半年居民消费指数CPI。再次回归“二”时代,创下29个月以来新低,转头向下的居民消费价格指数各界怎么看? 通胀压力是否解除,增长压力是否加大,面对稳增长,政府怎么办?经济回升是否仍然要依靠投资?焦灼的房地产市场是否又会反弹?宏观调控经济转型能否经受住考验?《新闻1+1》今日专访原全国人大常委会副委员长成思危

  白岩松:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。今天上午国家统计局公布与六月份有关的一些经济数据,其中大家最关注的当然是CPI,就是消费价格的水平。那创了近29个月以来上涨幅度的最低,只有2.2%,按理说大家看到这样一个数字的时候应该都非常开心,因为物价涨的不是那么快了,蒜、豆等等一些东西不值得跟我们较劲了,但是你仔细看,周围人群当中的笑模样很少。而同样在今天股市应声下跌,而且跌的幅度还不是很小,为什么大家没有笑模样?为什么股市会下跌?很多人分析,有可能跟大家在数字背后所解读出来的中国经济的现状并不让我们乐观紧密相关。那么我们二季度的GDP有可能增长几乎是保不住“八”了,我们全年会保住“八”吗?我们要保住“八”吗?今天我们的演播室特意请到著名经济学者、原全国人大常委会副委员长成思危先生帮助我们来解读数字背后的玄机,首先让我们来关注数字。

  6月份居民消费价格指数,这是今天社会各界紧盯的大新闻,而敏感的消费者应该早就感决到了变化。

  天津市民陈大妈:过年以后,鸡蛋价格噌曾往下降,前一段涨上去,涨上去马上又落下来。

  对于习惯精打细算的家庭,他们对于CPI的敏感度似乎不亚于专业的研究机构。

  陈大妈:(去年)五六天有时候也不买一次猪肉。

  记者:那今年我看就不一样了。

  陈大妈:今年好像是三四天,最多是四五天就买一次猪肉。

  感受到变化的还有四川成都的商贩罗银昌。

  四川成都青羊区商贩罗银昌:打比方说(前年每天)卖两头猪,(去年只能)卖半片肉,恢复到前年又可以卖两头猪了。

  6月份的居民消费价格指数到底是多少?很多研究机构提早就做出了各种各样的预测,今天来自国家统计局的权威数据终于发布。

  片中主持人:国家统计局最新公布的数据显示,6月份全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,创29个月新低。

  在国家统计局公布的一年来居民消费价格涨跌幅图表中,从去年的6月份的6.4%到今年6月的2.2%,一条蓝色的下行线终于可以让备受物价困扰的家庭开始松一口气,而且以成品油价格为标志,物价的下行趋势似乎还会继续。

  发改委价格司副司长周望军:那么到7月11日这一天,我们会按照建立的机制来降低国内的成品油价格。

  近年以来,煤炭市场需求回落,多数电厂电煤库存量高位运行,导致国内各大港口煤炭积压严重,在全球最大的煤炭中转港——秦皇岛港,6月19日的煤炭积压甚至达到了946万吨的历史高位,直接逼近秦皇岛港1040万吨的设计极限。

  秦皇岛港股份有限公司副总经理王录彪:我到港口管生产有十来年的时间吧,这十来年还没有遇到这种情况。之前应该说有一定的预料,但是没想到来得这么猛,这么快,这么重。

  物价回落,老百姓自然高兴,但是另一个数据却又开始引发新的担心,那就是工业品出厂价格指数PPI。同样来自国家统计局的数据,6月份PPI同比下降2.1%,已经连续4个月负增长,经济下行的担忧开始增加。今天,沪深股市也是低开低走,沪市最终收于2170.81点,以2.37%的跌幅创半年来的新低。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于成思危的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册