首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“金牌至上”难强民众体质

2012年07月10日 10:31 来源: 上海金融报 【字体:

  伦敦奥运会即将揭幕,中国各支国字号运动队严阵以待,夺取预定的金牌是各支队伍的头号任务。国家体育总局奥林匹克研究中心主任任海近日表示,虽然中国人欣赏体育的观念已经转变,但现实条件仍有很多不足和缺陷,阻碍着普通中国人从体育比赛的“看客”转变为体育运动的参与者。中国普通大众现在广泛参与各项体育运动的条件依然远远不够。

  奥运离我们有多远?不远。月底伦敦奥运会就要打响。

  奥运离我们有多近?很近。电视和街头广告牌上,体育明星的笑脸一直陪伴着我们,而且今后还会更多。

  可是,晚饭后散步,家门口的小区广场前,挤满了锻炼的人群,扭秧歌的老人、玩滑轮的孩子挤在一起,而且一年比一年挤,能盖楼的地方都被盖了楼,人们锻炼的空间越来越逼仄,想到这里,笔者觉得奥运精神离我们还很远。

  “发展体育运动,增强人民体质”,这本是我国体育事业发展的根本目标。这个目标完成了吗?一项调查显示,从1990年至2010年,我国少儿体质一直呈现持续下降趋势,最典型的就是肥胖和近视。统计资料表明,我国7岁男女儿童的平均身高分别比日本同龄儿童矮0.6厘米和0.5厘米,15~18岁男女青少年分别平均比日本同龄者矮l.4厘米和0.6厘米。而“发展体育运动,增强人民体质”的目标在体育官员的那里,渐渐变成了“发展体育运动,夺取奥运金牌”。笔者并不否认,看到中国运动员夺取奥运金牌的一刹那,确实带来了莫大的自豪感;可是也不能否认,随着金牌越拿越多,这种自豪感的效应也在逐渐递减。

  提到奥运,大家最熟悉的一个词是“举国体制”。在“举国体制”下,别的体育事业的发展都要为夺金让路。夺金者“赢者通吃”,运动员成为真正的明星,名利双收,退役后也有出路,进入官员队伍或者进入演艺界、商界,其教练和主管官员也能得到升迁。拿不到奥运金牌的运动员,渐渐无人问津,甚至沦为乞丐和街头卖艺人,比如前国家队体操选手张尚武。

  中国体育主管部门长期以来高举奥运战略的一个重要借口是:金牌少了人民不答应。在笔者看来,与其说是“人民不答应”,不如说是“自己的利益”不答应。《奥林匹克宪章》中有这样一段话:每一个人都应享有从事体育运动的可能性。在很多国家,不少运动员都是业余爱好者,自费训练、自费参赛,比赛结束后该上班的上班,该上学的上学。而在我们的“举国体制”下,运动员搞体育的目的似乎就是为了夺牌,一切国家包办,每一块奥运金牌上花费的金钱都多得无法计算。

  如果夺得金牌,并不能使人民的身体素质得到提高,那么这块金牌无疑是褪色的。从这个意义上说,“金牌至上”观念急需降温。我们应该以一颗平常心看待奥运金牌,将主要资金和资源投入到增强人民体质上去,开设更多的免费或者低收费体育设施和场馆。要知道,在农村还有很多孩子连一顿营养餐都吃不上,很多学校连操场都没有。

  GDP数字再大,不代表民众生活富足;高楼盖得再多,不代表民众有房子住;食品再丰富,不代表民众吃得安全。同样,“金牌至上”理论指导下,金牌拿得再多,也不代表民众身体强壮。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于体育运动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册