首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对投资基金打新股应从严监管

2012年07月12日 06:57 来源: 新京报 【字体:

  中国证券业协会日前下发《关于首次公开发行股票询价对象及配售对象备案工作有关事项的通知》,规定“自本通知发布之日起,停止受理一级债券型证券投资基金和集合信托计划成为新股配售对象的备案申请”,且已经完成备案的资格也将被停止。(据7月11日《新京报》)

  由于IPO新政取消了网下配售股份3个月的锁定期,以至新股上市首日,网下配售股份就可以上市流通了。这样参与网下配售的机构基本上都成了新股搬运工,把一级市场的新股搬到二级市场来套现,博取一、二级市场价差。尤其是投资基金,由于是代客理财,其这种充当新股搬运工的做法,甚至不顾及打新盈亏,被投资者直指是“IPO之托”。不仅损害了整个市场的利益,而且也损坏了投资基金自身的形象。因此,对投资基金打新股从严监管很有必要。

  如何对投资基金打新股从严监管?首先,针对投资基金在新股询价过程中的报高价问题制定罚则,如取消其网下询价资格1年。其次,为避免博取一、二级市场价差的嫌疑,投资基金不得在新股上市初期(以10个交易日为准)套现网下配售股份。此外,为避免投资基金盲目打新股,凡配售新股出现亏损的,基金经理与投资团队应承担一部分责任,使基金公司与基金经理能切实对投资基金打新行为负责。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股询价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册