首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还有哪些利好政策可以期待

2012年07月13日 04:54 来源: 证券日报 【字体:

  “高富帅”是当下人们对自身条件好的富人的一种戏称。市场有投资价值,如何吸引更多的“高富帅”进来?这就要打造一个“信心工程”,增强A股的吸引力。

  先来看一组数据

  来自中国证券登记结算有限责任公司最新公布的数据显示,6月末,在国内55790854个自然人持仓账户中,50万以下的账户占比高达97.68%。持股市值超过1000万元的,只有17604户,而在2010年底,这一数据是23323户。这意味着,在过去的一年半的时间里,有近25%的千万级账户消失。

  于是,有人就说市场缺少资金。进而导致无力推动蓝筹股行情,甚至要发动中小盘股行情也力不从心,导致市场行情显得清淡。对此,有分析认为,市场上没有足够的资金来挖掘蓝筹股的投资价值是真的,但是资金不再像过去那样热炒新股,则完全是在政策调整以后理性意识得到恢复的结果,与其数量的多少并没有直接关系。

  与此同时,在股市对投资者变得缺乏吸引力以后,却有不少资金流入了债券市场,而债券市场在过去一直被认为弹性不足,难以吸引投资者。似乎只是在一夜之间,证券市场的格局就发生了很大的变化:股市失宠而债市受追捧。

  有分析指出,站在不同的角度,可以找出各种各样的理由。但其中最根本的一点是,这几年来,沪深股市严重缺乏财富效应,也就是投资股市普遍遭遇损失,而投资债市(严格讲是固定收益品种市场),则或多或少都会有一定收益。

  那么,股市缺少资金吗?如果真缺少资金,那么,又如何引导资金进入市场?

  7月5日晚间,中国人民银行宣布,自7月6日起下调金融机构人民币贷款基准利率。这次降息距离上次降息仅为一个月的时间。

  前后两次降息,将会有多少储蓄流出?目前并没有一个权威的统计数据。但业内人士指出,一般来说降息将促使资金从储蓄流出转而投向资本市场,但决定股市基本走势的仍然是经济基本面和企业盈利状况。而一两次降息并不能对股市产生太大的影响,随着未来货币政策的逐渐调整,累积效应才会对股市构成长期利好,给A股市场带来有力支撑。

  这只是一方面。再来看看A股市场,为何监管层对中国股市成为世界一流有信心,而投资者就不认账呢?除了与国内外经济金融形势有关,也与目前市场供求失衡有很大的关系。因此,就应当推进改革,特别是要研究制定如何吸引更多的长线资金入市。

  有分析称,我国资本市场经过20多年的发展,市场已经发生了翻天覆地的变化,但是,可进入股市投资运营的资金和机构并没有太大变化。多年来增量资金很少,尤其是长期资金渠道拓展、机构投资者发展明显滞后。出现这种情况,一个重要原因是对经济基本面的预期不佳。但是,即使是降至7.5%的经济增速,中国在全球范围仍属快速发展的经济体。

  同时,分析称,导致长期资金远离股市的另一个重要原因是投资回报低。虽然市场上不乏一些“最赚钱”的上市公司,但是,它们并没有给投资者带来更多的实惠。统计显示,中国20多年来累计现金分红仅占市场融资总额的40%左右,投资者投资回报年化收益率仅1.8%。

  针对分红这一点,监管层已经明确提出要求,将立即从首次公开发行股票开始,在公司 《招股说明书》中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。并在 今年5月发布《关于进一步落实上市公司现金分红有关事项的通知》,在此前多次口头强调现金分红工作的基础上,系统强调了分红意识、决策机制、信披要求和监管关注等方面的要求,特别强调IPO公司应披露未来3年具体利润分配计划。

  但是,这也涉及到一点,就是税收问题。

  近年来,为保护投资者合法权益,管理层一直在引导和督促上市公司实施持续、稳定、透明的现金分红政策,但税收政策存在不合理的地方,在一定程度上降低了上市公司现金分红的积极效果。因此,就有必要减免证券投资者、证券投资基金取得上市公司分红、股票红利涉及的税负。这对鼓励长期投资、提振股市信心都有好处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利好的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册