首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李阳丹:煤价寻底趋势难改

2012年07月13日 05:26 来源: 中国证券报 【字体:

  近两日,秦皇岛煤炭挂牌价连续小幅回升,累计上涨10元/吨,各地拟限产的消息也屡见诸报端。分析人士认为,煤价下探600元/吨左右的心理底位后,存在一定反弹需求,但此轮煤价暴跌的主要原因在于需求不足,短期内有效需求大幅回升的可能性不大,全产业链仍面临去库存压力,煤价很难短期内再现大幅回升。

  煤价见底回升的前提是市场供需重归平衡。在需求不济的情况下,控制供应就是唯一办法。限产能够一定程度上起到平衡市场供求的作用。直观上讲,如果向下游出货遇阻,而山西的煤炭还在源源不断地通过大秦线运到秦皇岛港,那么煤炭压港的现象就不可能得到缓解。

  近期从煤炭行业协会,到各煤炭大省均密集召开会议讨论限产。6月内蒙古部分煤矿已经开始限产,但7月市场走势并没有明显好转,部分地区煤矿仍将限产或停产运行;也有报道称,有地方政府已明确表示如果煤价再降,将行政干预强行限产。

  不过,从根本上看,此轮煤炭价格暴跌的主要原因在于需求不足。上半年,国内经济增长放缓及水电出力增加导致煤炭需求明显下滑。统计显示,电厂日耗煤量低于去年同期水平,而煤炭库存则从坑口到港口,再到下游电厂,几乎全面铺满。目前煤炭贸易企业面临最头疼的问题是,尽管煤炭报价一再压低,下游仍然鲜有接货。

  实际上,对电厂来说,在高库存、低消耗的运行形势下,去库存是理性选择。因此,当前煤价已经不是决定下游购买行为的主要因素,煤炭需求上不去,电厂库存下不来,下游接货也就不会顺畅。

  而有效的需求回暖短期内还很难见到。尽管稳增长的政策陆续出炉,但这次政策已经不同于2008年的强力刺激政策,经济结构调整将大力推进。从大趋势看,能源、原材料产能过剩,而需求相对不足的现象还会持续。

  不仅如此,对煤炭企业而言,限产也非长久之计。首先,限产保价需要众多企业齐心协力共同推进才能达到效果。(下转A02版)

  (上接A01版)单靠一两家企业限产,往往是“限制了自己,便宜了别人”,把自己原有的市场拱手相让。因此,有意限产的企业往往面临“囚徒困境”,最终导致限产联盟无法达成。

  其次,即使在政府干预下,大多数企业达成联合限产,但不容忽视的是,我国煤炭进口已经完全放开,眼下的煤炭过剩并不仅仅发生在中国,而是全球性煤炭过剩,一旦国内煤炭限产,价格恢复上涨,届时进口煤将“乘虚而入”。事实上,上半年煤价大幅回落,进口煤冲击就是背后推手之一。上半年我国共进口煤炭1.4亿吨,同比增长65.9%。

  此外,煤炭企业中有大部分是国有企业,还面临着维持生产,保障员工收入的责任,这也决定了这些企业很难做到长期限产。

  由于前几年煤炭行业盲目投资造成产能过剩,现在煤价回落是市场经济的必然规律。可以说,煤炭价格止跌回升需要下游有效需求支撑市场重归新的平衡,近期煤炭价格小幅反弹很难改变煤价长期寻底的趋势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册